나의 창을 두드리는 그림 - 수도원에서 띄우는 빛과 영성의 그림 이야기
장요세파 지음 / 파람북 / 2023년 6월

그림은 그리는 사람의 마음이 담기는 그릇과도 같다는 생각이 듭니다. 그림 수업 때 모두 똑같은 사과 사진을 보고 그린 적이 있었습니다. 재료로 모두 같았습니다. 하지만 함께 그린 십여 점의 그림은 모두 달랐습니다. 사과마다 각자의 색감과 형태와 분위기를 보이는 모습이 참 인상적이었습니다. 그래서 사람들이 그림을 좋아하나 보다 생각했습니다. 화가의 삶과 내면의 이야기가 투영된 그림은 작품을 마주 보는 관람자의 시선으로 한 번 더 해석됩니다. 그러니 같은 작품이라도 보는 이마다 해석이 다를 수 있고 감동의 양사의 다를 수 있겠습니다. 그런 점에서 타인의 시선으로 바라보는 그림 이야기를 좋아합니다. <나의 창을 두드리는 그림>은 그림 읽어주는 수녀로 유명한 장요세파 수녀님이 들려주는 그림 이야기입니다. 이 전에 책도 잘 읽었기에 이번에 새로 나온 책도 기대가 되었습니다.

저자에게 그림은 문을 열고 들어오는 것이 아닌 자신의 창을 두드리는 존재입니다. 나의 창을 두드리는 존재는 설렘과 반가움, 놀라움, 예고 없는 두드림, 창문에 비치는 나와 함께 창 넘어 겹쳐 비치는 대상의 형상을 떠오르게 합니다. 책에 실린 그림을 처음에는 글 없이 가만히 바라봅니다. 이 그림은 나에게 어떤 느낌을 주는지 왜 그렇게 느끼는 건지 스스로 감상해 보고 저자의 글을 읽습니다. 그러면 같은 작품을 보며 저자와 대화를 나누는 기분이 들기도 합니다. 작품에 대한 미술사적 가치나 시대의 풍조 등의 관련 지식보다는 그림 속에 존재하는 이들의 이야기에 섬세하게 귀 기울이는 순수함이 좋습니다. 오랜 기도와 성찰로 다듬어진 저자의 시선으로 바라보는 그림 읽기는 마음의 편안함과 깨달음을 전해줍니다.

#나의창을두드리는그림, #파람북, #장요세파, #수녀, #에세이, #네이버독서카페, #리뷰어스클럽, #서평단모집