교과서를 깨고 나온 수학 - 아인슈타인도 궁금해할 특별한 수학 질문 35
김용관 지음 / 북장단 / 2023년 6월

아인슈타인도 궁금해할 재미있는 수학 질문으로 수학적 호기심과 탐구력을 키울 수 있는 책 <교과서를 깨고 나온 수학>을 만났습니다. 막무가내로 암기하는 주입식 교육이 아닌 기존의 틀을 깨고 자유롭게 상상하고 궁금증을 풀 수 있는 책입니다. 아이가 수학에 흥미를 느끼지 못하고 어려워한다면 수학 공부를 무작정 강요해서 부정적인 기억을 갖게 하는 대신 재미있게 수학에 접근할 수 있도록 이끌어주면 좋겠습니다. 지겹게 반복되는 연산 문제와 의미도 모르는 공식의 암기, 수학시험과 점수의 스트레스로 수학을 싫어하는 아이들이 많고 학년이 올라갈수록 수학에 흥미를 잃는 경우가 점점 늘어나고 있습니다. 이 책은 수학이 얼마나 재미있는 학문인지를 아이들이 스스로 느끼고 재미있게 지적 호기심을 채울 수 있도록 인도하고 있습니다.

왜라는 호기심을 갖고 스스로 질문을 던지며 수학을 주도적으로 파헤칠 수 있도록 재미있는 질문들과 그에 대한 이야기로 구성되어 있습니다. +0이나 –0도 있을까요? [플러스와 마이너스], -10kg 같은 음수 무게를 가진 사물은 없을까요? [양수와 음수], 왜 곱셈과 나눗셈을 먼저 해야 할까요? [혼합계산 순서], 각이 3개면 무조건 삼각형일까요? [삼각형의 정의] 등 흥미로운 질문과 그에 대한 사고가 담겨 있습니다. <교과서를 깨고 나온 수학>를 보며 아이뿐만 아니라 수학이 어렵다고만 생각했던 부모도 함께 보면 좋겠다는 생각이 들었습니다. 아이와 함께 궁금증을 갖고 그에 대한 답을 찾아가며 이야기 나눈다면 더 이상 수학은 어렵기만 한 과목이 아닐 것입니다. 책을 보며 새롭게 알게되는 내용들도 재미있었고 이렇게 궁금증을 갖고 주도적으로 이해해가는 학습과정이 수학과 잘 어울린다는 생각이 들었습니다. <교과서를 깨고 나온 수학>를 보며 재미있는 수학을 만나보길 추천드립니다.

위 리뷰는 컬처블룸을 통해 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.

#아인슈타인도궁금해할특별한수학질문, #교과서를깨고나온수학, #북장단, #수학질문35, #책세상, #맘수다, #책세상맘수다카페, #서평