나를 지키는 관계가 먼저입니다
안젤라 센 지음 / 쌤앤파커스 / 2023년 7월

남들에게 불손해 보일까 봐, 남의 기분을 상하게 할까 봐 걱정이 되고 불안해서 진짜 하고 싶은 말을 하지 못하고 집에 와서 혼자 속상해할 때가 있습니다. 나이가 들면 달라질까 생각했지만 이미 습관이 되어버린 마음의 태도는 변하지 않고 안좋은 기억들만 차곡차곡 쌓입니다. 그래서 <나를 지키는 관계가 먼저입니다>를 펼치며 기대가 컸습니다. 이 책의 저자는 영국 공인 인증 심리치료사로 많은 상담 경험을 바탕으로 자기 돌봄 솔루션을 10단계로 제시하고 있습니다. 일주일에 한 파트씩 10주간 주어진 질문에 답을 하며 나를 알아가고 남들에게 휘둘리지 않고 할 말을 잘 할 수 있는 건강한 소통법을 배우고 연습할 수 있습니다.

이론적인 설명에서 마치는것이 아니라 나에게 맞는 맞춤 솔루션을 얻을 수 있고, 10주라는 기간을 오롯이 나에게 집중할 수 있어 개인 심리상담을 받는 기분이 들었습니다. 건강한 소통은 자신의 생각과 감정을 표현하고, 요구를 솔직하고 분명하게 전달 하면서 동시에 서로의 권리를 존중하는 소통을 의미합니다. 서로의 권리를 존중하는 소통이라는 대목이 마음에 크게 와닿았습니다. <나를 지키는 관계가 먼저입니다>의 10주 과정에서 각주마다 마지막에 '자기 돌봄'이라는 파트가 있어서 주어진 문제를 체크하며 나의 상태를 파악하고 변화 과정도 확인할 수 있습니다. 감정 단어 사전으로 나의 감정을 제대로 바라보고 이름 지어줄 수 있게 되면서 막연히 기분이 나쁘다고만 느꼈던 답답한 모호함에서 벗어날 수 있게 되었습니다. 10주 과정이 끝나면 전보다 더 단단하고 성숙한 내가 될 거라는 기대가 됩니다. 너무 착해서 상처받고 휘둘린다면 <나를 지키는 관계가 먼저입니다>의 자기 돌봄 솔루션으로 단호하게 나를 지킬 수 있는 소통의 기술을 익히길 추천드립니다.

#나를지키는관계가먼저입니다, #쌤앤파커스, #안젤라센, #행복, #자기돌봄솔루션, #네이버독서카페, #리뷰어스클럽, #서평단모집