누가 수학 좀 대신 해 줬으면! - SF 작가의 수학 생각
고호관 지음 / 사이언스북스 / 2023년 6월

신이 우주를 쓸 때 쓴 언어가 수학이라고 합니다. 그래서 갈릴레오 갈릴레이는 "수학은 자연의 언어다."라고 말했습니다. 세상을 이루는 자연현상을 설명하는 자연과학에서 수학이 그만큼 중요한 의미를 갖는다는 것을 의미한다 하겠습니다. 하지만 우리는 일상에서 얼마나 수학을 체감하며 살고 있을까요? 학창 시절 열심히 배우고 풀어 익힌 수학적 사고력이 쓰이고 있기는 한 걸까요? <누가 수학 좀 대신해 줬으면!>은 저자가 아침부터 잠들기까지 수학을 떠올리며 들려주는 이야기를 담은 수학 에세이입니다. 수학 잡지 《수학동아》 편집장을 지낸 뒤 지금은 SF 작가이자 번역가로도 활약하고 있는 고호관 작가는 수학자도 아니고 수학을 전공하지도 않았습니다. 그래서 저자가 들려주는 수학 이야기는 어렵지 않고 재미있게 술술 읽힙니다.

그리고 자신의 궁금증을 해결하기 위해 논문과 연구 결과를 찾아보며 자신이 떠올린 생각을 확장하고 뒷받침하는 모습이 인상적이었습니다. 생각만으로 멈추면 공상으로 끝날 수도 있는 의문들을 적극적으로 찾아보는 학구열로 이 책이 만들어졌구나 생각했습니다. 그리고 수학적 사고가 이렇게 누구나 읽을 수 있는 에세이로 쓰일 수 있다니 <누가 수학 좀 대신해 줬으면!>을 읽으며 많은 이들이 수학에 대한 부담감과 강박에서 벗어나면 좋겠습니다. 책장을 넘기다 어디든 마음 내키는 곳을 펼쳐 읽어도 좋고, 어려운 수식이나 수학 이론을 몰라도 주눅들 필요가 없습니다. “어려운 수학 내용은 하나도 안 나옵니다. 저도 모르거든요.” 무심히 지나칠 수 있는 일상 속에서 수학의 이야기를 찾아내 들려주는 수학에세이 <누가 수학 좀 대신 해 줬으면!>입니다.

위 리뷰는 컬처블룸을 통해 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.

#고호관, #사이언스북스, #sf작가의수학생각, #누가수학좀대신해줬으면, #누가수학좀, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단, #수학에세이