14마리의 참마 14마리 그림책 시리즈
이와무라 카즈오 지음, 박지석 옮김 / 진선아이 / 2023년 7월

14마리 시리즈는 전 세계 15개국 이상에서 출간된 스테디셀러 그림책입니다. 따스한 느낌의 환상적인 그림이 책을 펼치면 보는 이의 마음을 동화 속 세계로 이끕니다. 그래서 14마리 시리즈는 아이뿐만 아니라 어른들도 좋아하는 그림책입니다. <14마리> 시리즈의 아홉 번째 그림책 <14마리의 참마>가 국내 첫 출간되어 만나게 되었습니다. 이 귀여운 14마리의 가족이 이번에는 어떤 아름다운 이야기를 들려줄까 기대하며 책장을 넘겼습니다. 엄마와 아빠, 할아버지와 할머니, 10마리 형제까지 14마리 대식구 생쥐 가족이 다 같이 참마를 캐러 나왔습니다. 나뭇잎이 붉게 물들고 열매가 풍성하게 가지마다 열린 황혼빛 가을 날입니다.

숲의 가을은 결실의 가을로 가족 모두 즐거운 발걸음으로 숲으로 향합니다. 할아버지가 오랜 경험으로 커다란 참마가 묻혀있을 참마 덩굴을 찾아냅니다. 네찌랑 아홉찌랑 열찌는 참마 덩굴에서 딴 주아를 줍습니다. 제각각 개성이 느껴지는 옷차림의 형제들이 서로 힘을 모아 일을 하는 모습이 보기 좋습니다. 모두들 삽으로 푹푹 흙을 팝니다. 흙 속에 묻혀있던 커다란 참마가 드디어 모습을 드러냅니다. "우아, 해냈다!" 커다란 참마를 캐낸 기쁨에 즐거운 흙투성이 14마리입니다. 영차 영차 힘을 모아 참마를 옮겨와 부엌칼로 탕탕, 채썰기 탕탕, 냄비는 보글보글, 주아도 보글보글, 나무 공이로 박박, 참마 즙 박박. 맛있는 저녁식사를 준비하는 흥겨운 소리가 주방을 가득 메웁니다. 사랑스러운 14마리의 저녁 식탁에서 함께 식사하고 싶은 <14마리의 참마>입니다.

#14마리의참마,  #14마리가족, #참마캐기, #자연, #수확, #자연그림책, #이와무라카즈오, #그림책, #우아페서평단, #서평