당신의 기록은 꽤나 대단합니다 메가스터디 X 탈잉 러닝 시리즈 3
이경원 지음 / 메가스터디북스 / 2023년 7월

지난날을 되돌아보면 가장 치열하게 보낸 시기는 수험생 때라는 생각이 듭니다. 그때는 시험을 준비하며 성적을 올리기 위해 매일 다이어리를 썼었습니다. 하루, 한주, 한 달, 한 학기 계획을 촘촘하게 세우고, 계획을 지켜내려고 아등바등 공부했었습니다. 그리고 매일 스스로를 응원하는 짧은 메모도 남기었었습니다. 그러한 과정들이 있어 더 성실히 효율적으로 목표를 향해 노력할 수 있었습니다. 하지만 지금은 하루를 소비하며 산다는 느낌이 들 때가 많아졌습니다. 그렇게 쉽게 흘려보내는 날들이 모이다 보니 나이가 들수록 시간이 빠르게 흐른다는 말을 하는 게 아닌가 생각해 봅니다. <당신의 기록은 꽤나 대단합니다>의 저자는 다이어리에 기록을 함으로써 확실한 동기가 부여되고, 원하는 목표를 이룰 수 있다고 말합니다.

다이어리에 매일 글을 쓰면서 자신이 몰랐던 생각을 마주하게 되고,  자신이 무엇을 원하고 무엇을 왜 좋아하는지 등을 알게 되면서 나라는 사람과 친해질 수 있습니다. 그리고 오늘 나는 1년 중 어디쯤에 서 있는지를 객관화 시켜주므로 일상의 권태로움과 게으름에 젖어드는 것을 막아주어 작심삼일이 아닌 계속적인 성장이 가능하게 해줍니다. 이러한 장점들이 가득한 다이어리 쓰기는 하루 5분이면 충분하다고 합니다. 이 책에는 저자가 수많은 수강생들을 만나 다이어리 쓰기를 강연하면서 그들이 원하는 삶을 찾고 노력하는 과정으로 이끌어준 경험들과 노하우가 담겨있습니다. 실제로 다이어리를 작성하는 방법이 자세히 설명되어 있고 저자가 직접 작성한 다이어리 샘플과 바로 활용 가능한 다이어리 포맷도 부록으로 제공됩니다. 다이어리를 잘 쓰고 잘 활용할 수 있는 실질적인 노하우가 담긴 <당신의 기록은 꽤나 대단합니다>입니다.

위 리뷰는 컬처블룸을 통해 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.

#당신의기록은꽤나대단합니다#이경원#메가스터디#컬처블룸#컬처블룸리뷰단