인생의 답은 독서에 있었다 - 당신의 꿈에 날개를 달아줄 독서 여행
Henrik Kim(헨릭 김) 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 7월

우리는 미디어와 영상매체가 넘쳐나는 정보의 홍수 속에 살고 있습니다. 손안에 휴대폰으로 언제든지 원하는 것을 손쉽게 검색하고 새로운 정보를 얻을 수 있습니다. 그래서 예전에는 어디서나 책을 보는 사람들이 종종 보였지만 이제는 모두 모니터만 보고 있는 것 같습니다. 그래서 한때는 종이책이 사라질 거라는 말도 나왔었습니다. 그럼에도 불구하고 우리는 왜 책을 읽어야 할까요? <인생의 답은 독서에 있었다>의 저자는 독서를 통해 꿈을 갖고 성공 마인드를 장착한다면 경제적, 시간적 자유를 누릴 수 있다고 말하고 있습니다. 위대한 성공은 매일매일의 노력과 좋은 습관이 쌓여 발전해가는 과정이므로 꾸준한 독서의 중요성을 강조합니다.

독서를 통해 올바른 행동 기준과 세상을 보는 관찰력을 얻을 수 있고 평범한 사람이 꿈과 희망을 품게 되고 성장할 수 있습니다. 내면의식을 성장시켜, 세상을 긍정적으로 바라볼 수 있는 여유를 얻고 새로운 일에 도전할 때, 실패할 확률을 줄일 수 있습니다. 이 책은 독서의 중요성에 이어 삶을 성장시키는 독서 기술 7가지도 설명되어 있어 효율적인 독서법도 배울 수 있습니다. 그리고 저자가 인상 깊게 읽은 책들과 좋은 구절들도 실려있어서 찾아서 읽어도 좋겠습니다. 책을 무조건 처음부터 끝까지 정독해야 한다는 압박에서 벗어나 나에게 필요한 정보를 선별 취득하고, 수동적으로 활자를 읽는게 아니라 끊임없이 질문하며 능동적인 독서를 해야겠습니다. 새벽에 일어나 독서를 하고 필사를 하며 나의 생각도 써보는 시간을 가지기로 마음먹고 작은 독서 공간을 마련했습니다. 꿈을 이루어가는 발판이 되어주리라 믿습니다.

위 리뷰는 컬처블룸을 통해 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.

#인생의답은독서에있었다, #헨릭김, #매일경제신문사, #독서, #컬처블룸서평단, #컬처블룸