[eBook] 경제바보 서영찬, 경제 인간 되다 - 현명한 ‘호모 이코노미쿠스’의 부자 되는 법
이돈녕 지음 / 바른북스 / 2023년 7월

학교에서 경제이론을 공부했지만 실질적인 경제공부를 알려주지는 않았습니다. 그래서 무턱대고 비트코인을 무리하게 하거나 남들 따라 영끌해서 꼭지에서 집을 사는 등 안타까운 일들이 벌어지는 게 아닐까 생각해 봅니다. 그렇다면 나에게 필요한 진짜 경제는 어떻게 배워야할까요? 경제 문맹이 의욕만 넘치면 사기를 당하거나 큰 손해를 볼 수도 있습니다. <경제 바보 서영찬, 경제인 간 되다>의 저자 역시 경제 바보였지만 지금은 만 44세에 회사를 조기 은퇴하였고, 누구나 꿈꾸는 노동이 아닌 시간과 돈이 돈을 벌어주는 경제적 자유를 얻었다고 합니다. 이 책은 이러한 저자의 성공뿐만 아니라 저가와 겪어온 실패와 시행착오도 과감 없이 보여주며 어떻게 저자가 경제인으로 성장해왔는지를 보여주는 자전적 소설입니다.

재미있는 소설책을 읽듯 술술 재미있게 읽혀 경제서가 딱딱하고 어려워 경제공부를 할 엄두가 안 나는 사람들이 보기에도 참 좋겠습니다. 사진과 캐릭터 등 관련 이미지도 많이 섞여있어서 한편의 웹 소설이나 드라마를 보는 기분도 듭니다. 이 책의 주인공 서영찬은 평범한 5년 차 직장인으로 열심히 일하고 주식투자도 합니다. 하지만 주식은 반 토막이 나면서 이야기는 시작됩니다. 동학 개미 운동 이후 이러한 쓴맛을 본 이들이 많을 것입니다. 서영찬과 주변인들이 주고받는 대화의 형식으로 쓰인 이 책은 마치 내 이야기 같아 더 집중해서 보게 되는 것 같습니다. 그리고 재미있게 보다 보면 경제 지식과 재테크 노하우까지 배우게 됩니다. 주식과 부동산 투자, 가계 재무를 관리하는 노하우, 시대의 흐름을 이해하고 부를 쌓을 기회를 놓치지 말아야 할 미래 산업 등 진정한 경제인이 되기 위한 노하우가 가득한 <경제바보 서영찬, 경제인간 되다>입니다.

위 리뷰는 컬처블룸을 통해 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.

#경제바보서영찬경제인간되다, #바른북스, #이돈녕, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단