눈이 내리면 ㅣ 리틀씨앤톡 그림책 40
황적현 지음, 강진희 그림 / 리틀씨앤톡 / 2023년 6월
밤 하늘에 눈이 하나 둘 날리기 시작합니다. 새벽 가로등 밑에서 발자국을 남기며 삭삭삭 눈을 쓰는 사람이 보이더니 눈이 계속 쌓이자 많은 사람들이 샆으로 눈을 박박 퍼내고 제설차가 삐삐거리며 도로 위의 눈을 치웁니다. 눈 쌓인 길 위를 사람들이 바쁘게 걸어갑니다. 미끄러운 길 위에서 중심을 잃고 미끄러지거나 엉덩방아를 찧기도 합니다. 출근하는 사람들로 번잡한 눈 쌓인 도시에서 빨간 모자를 쓴 소녀가 강아지와 함께 아이스크림 장식이 있는 샛길로 걸어 들어갑니다. 그곳에는 아이들이 신이 나서 눈놀이를 하고 있습니다. 눈이 와서 불편하다고 느끼는 어른들과 달리 아이들은 곰과 펭귄, 토끼까지 모두 함께 신나게 뛰어놀고 있습니다. 그때 방송 차량이 오고 리포터 아저씨가 세계 스키 대회를 생중계 하기 시작합니다. 이곳이 세계 스키 대회가 열리는 경기장이였던 것입니다.
그런데 뭔가 희안합니다. 높은 눈이 쌓인 산자락으로 사람들이 자기보다 큰 땅콩, 아몬드, 복숭아, 바나나, 수박을 줄지어 실어 나르고 있습니다. 거대한 수박과 파인애플은 바퀴 달린 수레에 실려 올려지고 있었습니다. 딸기 아가씨, 초콜릿 아저씨, 포도알 청년이 줄을 서서 올라가고, 커다란 크레인은 집채만 한 마시멜로를 산 정상으로 운반합니다. 그리고 여러 대의 헬기에 들려오던 커다란 통에 들어있는 팥고물이 산 정상에서 쏟아져내립니다. 흘러내리는 팥고물과 경쟁이라도 하듯이 스키를 탄 선수들이 과일들을 피하며 멋지게 빙산을 미끄러져 내려옵니다. 누가 세계 스키 대회의 우승자가 될까요? 그리고 이 환상적인 맛있어 보이는 빙산의 정체는 과연 무엇일까요? <눈이 내리면>은 사랑스러운 색연필 일러스트와 환상적인 이야기 전개가 돋보이는 그림책입니다. 아이들의 상상력을 자극할 서정적이고 귀여운 그림은 잊고 지냈던 어릴 적 동심을 떠오르게 합니다.
위 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.
#리틀씨앤톡, #눈이내리면, #황적현, #강진희, #그림책, #책세상, #맘수다, #책세상맘수다카페, #눈,#체험단, #서평