제대로 알자!! 일상생활 개선으로 정복하는 역류성식도염
조주영 지음 / 대한의학서적 / 2023년 6월

현대인들은 몸에 좋지 않은 음식들로 이루어진 식단과 필요 이상의 과도한 음식 섭취로 인해 다양한 질환에 시달리고 있습니다. 그중 하나가 역류성 식도염입니다. 주위에 역류성 식도염으로 약을 먹거나 치료를 받는 경우가 흔해서 예전에는 위 수술을 받은 환자들이나 60세 이상의 고령자에게서 나타나는 병이었다는 이야기에 놀랐습니다. 국민건강보험공단의 조사 결과에 따르면 역류성 식도염 진료환자 수는 2010년 286만 명에서 2021년 458만 명으로 급증했다고 합니다. 국민 10명 중 1명은 역류성 식도염을 앓는 이유는 무엇일까요? <일상생활개선으로 정복하는 역류성 식도염​>에서는 역류성 식도염의 원인과 증상, 생활습관 개선법, 무엇을 어떻게 먹어야 하는지, 검사와 치료법에 대해 자세히 다루고 있습니다.

평소에 목에 무엇인가 걸린듯한 이물감이 느껴지거나 트림을 많이 하는 것이 역류성 식도염의 주된 증상입니다. 저자는 신체의 반응을 체크하면서 스스로 건강에 신경 써야 한다고 말합니다. 당장 역류성 식도염을 치료하기 위해 약에만 의존하기보다는 잘못된 생활습관부터 돌아보고 개선하라고 조언하고 있습니다. 식단일기를 쓰고, 염증의 원인을 줄이고, 식생활을 바꾸고, 스트레스를 관리하고, 운동을 통해 역류가 잘 발생하지 않는 몸을 만들기 위해 적극적인 실천을 할 것을 강조하고 있습니다. 실제로 일상생활 속에서 어렵지 않게 따라할 수 있는 운동법들도 그림과 함께 자세히 설명되어 있어 도움이 되었습니다. 그중 복식호흡과 역복식호흡, 흉부 스트레칭 등으로 횡격막을 단련할 수 있다는 점이 인상적이었습니다. 그동안 맵고 신 음식을 즐겨왔던 잘못된 식습관의 문제점도 깨달을 수 있었습니다. 역류성 식도염을 우습게 보고 방치하거나 약으로만 치료하려 한다면 <일상생활개선으로 정복하는 역류성 식도염​>을 읽어보시길 추천드립니다.

#건강, #일상생활개선으로정복하는역류성식도염​, #조주영, #대한의학, #역류성식도염, #네이버독서카페, #리뷰어스클럽서평단