마음의 숲을 거닐다 - '괜찮아 잘될거야!'라고 외치는 100가지 행복여행
송준석 지음 / 스타북스 / 2023년 5월

행복한 삶이라는 주제에 관한 책과 강연들이 많습니다. 사람들이 행복을 찾는 건 어쩌면 행복하지 못해서일지도 모르겠다는 생각이 듭니다. 우리는 어릴때부터 많은 것들을 배우지만 '행복하게 사는 법'을 배우는 사람은 드물것입니다. 그래서 물질적 풍요나 사회적 지위를 얻으면 행복해질 거라는 막연한 기준에 기대어 지금 이 순간을 불행하게 보냅니다. 행복이란 어디서 찾아야 할까요? 이 질문에 대해 100개의 답을 전해주는 책 〈마음의 숲을 거닐다〉입니다. 이 책은 10명의 현대 젊은 화가들의 멋진 작품들과 함께 행복에 관한 글들을 담고 있습니다. 처음부터 읽어 내려가지 않고 무심히 마음이 가는 페이지를 펼쳐서 읽어도 좋겠고, 책에 실린 그림을 바라보며 감상에 빠져도 좋을 책입니다.

책 어느 곳을 펼쳐도 멋진 그림과 행복에 관한 명언을 만나볼 수 있습니다. '행복이란 자신의 몸에 몇 방울 떨어뜨려 주면 다른 사람들이 기분 좋게 느낄 수 있는 향수와 같다.' 행복은 마음속 욕구를 내려놓고 다른 사람들과 더불어 나눌 때 비로소 얻는 선물이라고 저자는 말합니다. 행복은 나누는 것이지 혼자만 누릴 수는 없는 것이며, 좋은 향수를 뿌려 다른 사람을 상쾌하게 하듯 자신을 즐겁게 갈고닦아 다른 사람에게 즐거움을 줌으로써 받는 선물입니다. 행복의 향기를 풍기는 사람이 될 수 있다면 참 좋겠다는 생각이 듭니다. 〈마음의 숲을 거닐다〉는 가까이 두고 자주 펼쳐보며 행복을 얻고 싶은 향기 가득한 책이라는 생각이 듭니다.

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

#마음의숲을거닐다, #스타북스, #송준석, #행복, #문화충전, #서평이벤트