불안하다고 말해요, 괜찮으니까 - 불안, 걱정, 두려움을 이겨내는 자기회복의 심리학
도리스 볼프 지음, 장혜경 옮김 / 생각의날개 / 2023년 5월

요즘은 공황 장애, 폐쇄 공포증과 같은 다양한 불안증을 갖고 있음을 고백하는 사람들이 많습니다. 연예인들뿐만 아니라 직장인, 주부, 학생 등 많은 사람들이 정신적 문제로 육체적 통증까지 호소하고 있습니다. 불안감은 인류가 생존하는데 중요한 역할을 한 중요한 감정입니다. 생명의 위협을 예측하고 대비할 수 있기 때문입니다. 하지만 정작 불안해하지 않아도 될 것에 심한 불안감을 느끼거나 숨이 안 쉬어지고, 가슴이 답답하며 통증이 느껴지고, 온몸이 덜덜 떨리는 등의 심각한 신체 반응으로 사회생활에 어려움을 겪는다면 해결해 내야 할 문제입니다. <불안하다고 말해요, 괜찮으니까>는 이러한 불안에 대해 자세하게 이야기는 책입니다. 저자는 이 책을 처음에는 빠르게 읽고, 두 번째로 읽을 때부터는 메모를 하며 정독하고 솔루션을 매일 실천해나가라고 말하고 있습니다.
책의 시작은 불안이라는 감정을 이해하고 불안감의 발생 원인에 관해 자세하게 이야기하고 있습니다. 다양한 사례가 함께 실려있어서 본인의 상황과 비슷한 경우를 만나면 몰입도가 더욱 높아지고 공감이 됩니다. 불안에 대한 이해 후에는 이러한 불안에서 벗어날 수 있는 실천요령들이 이어집니다. 불안의 형태에 따른 대처법도 설명되어 있어 스스로의 불안의 유형을 파악하고 적절하게 대처해나갈 수 있겠습니다. 매일 책을 읽으며 불안에서 벗어나기 위해 노력하고 성공을 노트에 기록하며 한걸음씩 불안에서 자유로워질 수 있도록 안내해주는 <불안하다고 말해요, 괜찮으니까>입니다.

위 리뷰는 컬처블룸을 통해 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.

#불안, #불안하다고말해요괜찮으니까, #도리스볼프, #생각의날개, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단