전쟁 속에도 우리는
잔니 로다리 지음, 귀도 스카라보톨로 그림, 이현아 옮김 / 올리 / 2023년 5월
지금 이 순간에도 전쟁으로 많은 사람들이 고통받고 있습니다. 가족을 잃고 삶의 터전이 망가지고 내일을 꿈꾸기도 힘든 상황 속에서도 자유와 평화의 날을 기다리며 버티고 있습니다. 이런 사람들을 생각하면 우리가 일상에서 뱉어내는 불만과 투정들이 부끄럽다는 생각이 듭니다. 전쟁이 일어나면 가장 안타까운 이들은 바로 어린아이들일 것입니다. 마음껏 뛰어놀고, 잘 먹고, 잘 자고, 세상을 배워나가야 할 아이들이 공포와 기근에 허덕이게 됩니다. UN 아동 권리 협약에 기재된, 아동의 4대 권리가 단정히 씻고, 배우고 익히며, 골고루 먹고, 밤에는 푹 자는 일이라는 것을 이번 기회에 알게 되었습니다. 너무도 사소하고 당연하게 여겨지는 이런 일들조차도 보장받지 못하는 아이들이 있음에 마음이 많이 아파집니다.
<전쟁 속에도 우리는>는 전쟁 속에서도 지켜져야 할 아동의 권리와 어두운 세상 속에서도 빛나는 아이들의 상상과 꿈에 관해 말하고 있는 그림책입니다. 매일 해야 할 일들로 시작하는 그림책은 결코 하지 말아야 할 일을 이야기하며 마무리됩니다. 낮이든 밤이든 바다에서든 땅에서든 남을 해치지 않아야 한다는 아이의 말이 강한 울림으로 다가옵니다. <전쟁 속에도 우리는>는 개성 강한 일러스트와 짧지만 강한 여운을 남기는 글로 독자들에게 전쟁과 인권에 대해 생각할 거리를 제공합니다. 또한 그림책을 보고 난 후, ‘나만의 선언문’을 써 볼 수 있도록 ‘나만의 어린이 선언문 쓰기’ 독후 활동지가 함께 수록되어 있습니다. 세계의 아이들이 모두 편안하고 행복하길 기원하며 아이와 함께 읽고 이야기 나누면 좋을 그림책 <전쟁 속에도 우리는>입니다.
위 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.
#올리, #전쟁속에도우리는, #잔니로다리, #귀도스카라보톨로, #서평, #책세상, #맘수다, #책세상맘수다카페, #전쟁, #어린이인권