마음의 지혜 - 내 삶의 기준이 되는 8가지 심리학
김경일 지음 / 포레스트북스 / 2023년 5월

사람들은 지금 자신의 모습에 만족하기보다는 더 많은 것을 원하고 성취해 내기 위해 노력하는 사회적 동물입니다. 사랑, 돈, 명예, 성공 등 각자에게 우선순위는 다를 수 있겠지만 삶에서 중요하게 여기는 목표가 있을 것입니다. 하지만 이러한 성취욕은 반대로 사람들에게 결핍에서 오는 실망감과 좌절감을 안겨주기도 합니다. 돈이 남들보다 없어서 주눅들고, 원하는 성적을 내지 못해 좌절하고, 사랑받지 못해 슬퍼합니다. 그리고 이러한 결핍은 안타깝게도 다른 것의 충만으로는 채워지기도 어려워 사람들은 지치고 우울해집니다. 그래서 심리 상담을 받고 우울증 약을 먹는 사람들의 수도 점점 늘고 있는 안타까운 상황일 것입니다. 김경일 교수는 tvN <어쩌다 어른>, <세바시> 등의 프로그램을 통해 수려한 말솜씨로 따뜻한 위로를 건네며 전 국민의 마음 멘토로 자리 잡았습니다. 처음 김경일 교수를 본 건 세바시에서의 강연이었습니다. 친근감 가는 외모와 말끔한 목소리로 우리의 삶이 힘든 이유와 그에 대한 해법을 제시해 주는 강연은 짧지만 강한 여운을 남겨주었습니다. 그래서 사람, 성공, 돈에서 자유로워지는 생각의 지혜에 대해 이야기하는 <마음의 지혜>를 책으로 만나게 되어 기대가 되었습니다. 이 책은 8개의 장으로 사람, 행복, 일, 사랑, 돈, 성공, 죽음, 미래로 나누어져 있습니다. 우리가 힘들고 지치는 이유가 이 안에 모두 포함된다는 생각이 들었습니다. 그리고 무엇이 가장 나를 힘들게 하는지 곰곰이 생각해 보게 되었습니다. 저마다 다르겠지만 가장 어렵고 힘든 부분이 있다면 책에서 그 파트를 먼저 찾아서 읽어도 좋겠습니다.

책을 읽으며 나는 언제 무엇에서 어느정도의 행복함을 느끼는지에 대해 더 깊이 있게 생각해 볼 수 있었습니다. 그리고 더 자주 더 많이 나를 행복하게 만들어 주기 위해 배우고 연습하며 노력해야겠다는 마음가짐을 갖게 된 점이 이 책을 읽으며 얻겐되 가장 큰 성과라는 생각이 들었습니다. 긍정의 순간은 금세 휘발되어 사라지는 반면에 부정적인 순간들은 더 깊고 강하게 기억에 자리 잡혀 오랜 시간이 지나도 고통과 후회, 좌절감을 안겨주곤 합니다. 이러한 소모적인 생각과 습관의 굴레에서 벗어나고, 삶 곳곳에 자리한 소중한 행복의 순간들을 찾아내 차곡차곡 내 안에 꿀단지처럼 모아둘 수 있는 실질적인 방법에 대해 저자는 이야기하고 있습니다. 다양한 경우의 예시와 심리학적 근거를 들어 이해하기 쉽고 명쾌하게 이야기하고 있어 시간 가는 줄 모르고 몰입해서 읽게 되는 책이었습니다. 그동안 나는 나의 기준이 아닌 타인의 인정으로 나의 성취를 저울질하고 있었음을 깨달았고 이러한 태도에서 벗어나야 스스로의 행복을 찾아낼 수 있음을 알 수 있게 되었습니다. 그리고 즐겁고 감사하고 행복한 경험들을 쓰고 그리며 기록해야겠다고 다짐했습니다. 삶이 지치고 힘들다면, 지금 내가 가는 방향에 회의가 든다면, 행복한 삶을 살고 싶다면 <마음의 지혜>를 읽으며 지혜로운 해법을 얻기를 추천드립니다.

위 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.

#포레스트북스, #마음의지혜, #김경일, #어쩌다어른, #서평, #책세상, #맘수다, #책세상맘수다, #책세상맘수다카페