넌 할 수 있을 거야 지구를 살리는 그림책 12
이모겐 팍스웰 지음, 아냐 쿠냐 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2023년 5월

그들은 소녀에게 세상을 바꿀 수 없다고 말했습니다. 사울 가치가 없다고. 하지만 소녀의 머릿속에서 작은 목소리가 말했습니다. ···어쩌면 넌 할 수 있을 거야. 소녀는 푸르른 것이나 자라나는 것 하나 없는 가장 뜨겁고 메마른 곳에서 태어났습니다. 초원은 사막으로 변했고 강물은 말라 버려 땅은 회복할 수 없을 정도로 헐벗었습니다. 그러던 어느 날, 소녀는 작고 보잘것없어 보이는 씨앗을 발견했습니다. 이 메마르고 황폐한 땅에서 씨앗으로 무엇을 할 수 있을까요? 사람들은 가능성이 너무 적다며 아무런 시도조차 안 했을 것입니다. 하지만 소녀는 그래도 어쩌면 될지도 모른다고 생각했습니다. 사람들은 이곳에서 씨앗은 싹트지 않을 것이고, 흙이 메말라서 식물은 곧바로 시들 거라고, 태양이 식물이 태워 버릴 거라며 부정적인 말만 했습니다. 하지만 희망을 놓지 않은 소녀는 오랫동안 말라죽어 버린 강바닥에 작은 구멍을 파서 씨앗을 심고, 매일매일 우물에서 물을 길어 날랐고, 태양과 바람으로부터 식물을 보호하고 거름을 주었습니다. 과연 소녀가 심은 씨앗은 어떻게 되었을까요?

어린 소녀가 희망을 담아 키워낸 작은 씨앗은 쑥쑥 자라났고 열매가 열렸으며, 뿌리들은 땅속에서 물을 찾아내 구름을 만들었고, 비가 내리고 마침내 강이 생겼습니다. 환경이 오염되고 사막화가 가속화되는 요즘, 작은 존재인 내가 지구를 위해 무엇을 할 수 있을까 의구심이 들었었는데 <넌 할 수 있을 거야>를 보며 큰마음의 울림을 얻었습니다. 이 그림책은 ‘어쩌면 할 수 있을 거야.’라는 희망과 작은 실천이 얼마나 중요한지를 깨닫게 만듭니다. 아이와 함께 읽으며 환경 보호를 위해 우리가 실천할 수 있는 것들을 찾아보면 좋겠습니다.

위 리뷰는 컬처블룸을 통해 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.

#넌할수있을거야, #이모겐팍스웰, #아냐쿠냐, #보물창고, #지구를살리는그림책, #그림책, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단