옛날 옛날에 산고양이가 베스트 세계 걸작 그림책 26
도이 카야 지음, 기쿠치 치키 그림, 황진희 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 3월

빨간 꽃과 노란 나비, 초록 풀벌레와 뛰어노는 모습의 산고양이가 행복해 보입니다. <옛날 옛날에 산고양이가>라는 제목은 재미있는 옛날이야기가 시작될 거라는 기대감을 불러일으킵니다. 산고양이는 산속에 홀로 살며 과일이나 생쥐 같은 산의 생명을 먹고 그에 보답하는 마음으로 노래 부르고 춤추며 느긋하게 살고 있었습니다. 어느 날 갑자기 산고양이는 가 본 적 없는 세상이 궁금해져 마을에 내려가 보기로 했습니다. 길을 걷다가 몸 여기저기에 민들레 꽃씨가 잔뜩 붙어 있다는 것을 깨달았습니다. 착한 산고양이는 꽃씨를 하나하나 조심스럽게 떼어 내 햇볕이 담뿍 비치는 흙 위에 살며시 놓아두고 다시 걷기 시작했습니다.

마을에 다다랐을 때 어미 잃은 하얀 아기 고양이가 쓰러져 있는 것을 발견한 산고양이는 아기 고양이를 안고 산으로 돌아왔습니다. 작은 꽃씨의 생명도 소중히 대하는 산고양이는 역시나 아기 고양이도 정성스럽게 돌보았습니다. 아기 고양이는 금세 기운을 되찾았고 과일을 듬뿍 먹고 벌레를 쫒으며 놀다가 단잠에 빠지기도 했습니다. 산고양이는 흰 고양이와 함께 산 여기저기를 쏘다니고 노래도 부르고 춤도 추며 즐거운 시간을 보냈습니다. 흰 고양이는 무럭무럭 잘 자랐는데 이상하게도 털이 점점 노랗게 변해 가고 있는 점이 산고양이는 마음에 걸렸습니다. 어느덧 흰 고양이와 만난 지 딱 일 년이 되는 날 완전히 노랗게 변한 흰 고양이가 입을 열었습니다. 과연 흰 고양이에게는 무슨 일이 있는 걸까요? <옛날 옛날에 산고양이가>는 홀로 살던 산고양이에게 일어난 놀랍고도 뭉클한 감동이 느껴지는 이야기를 담고 있습니다. 옛날 옛적 구연동화처럼 소중한 교훈이 담겨 있어 아이도 어른도 이 책을 보며 느낄 점이 많겠습니다. 개성 넘치는 일러스트도 인상적입니다. 과감한 화면 구성과 강렬한 색감의 붓터치는 산 속에 사는 동식물의 역동성을 부각시키고 자연의 생그러움을 느끼게 합니다. 무심하게 그어낸 선들과 색들로 가득한 그림책을 보며 마음이 명쾌해지는 기분이 들었습니다.

#주니어RHK, #옛날옛날에산고양이가, #도이카야, #기쿠치치키, #그림책, #맘수다, #책세상맘수다, #책세상맘수다카페, #서평