이상한 책가게 즐거운 동화 여행 169
김숙분 지음, 김정진 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2023년 4월

태양 초등학교 2학년 2반 교실 앞에서 한 할머니가 선생님께 꾸벅 절을 했습니다. 할머니 옆에는 온달이가 서있었습니다. 오늘은 온달이가 충청도에서 서울로 전학을 온 날입니다. "내 이름은 나온달이구만유!" 온달이의 사투리를 들은 아이들은 와르르 웃었습니다. 선생님은 온달이를 연분홍 옆자리에 앉게 했습니다. 그러자 똑똑한 현찬이가 바보 온달과 분홍공주라고 말했습니다. 이게 무슨 이야기인지 모르는 아이들을 위해 선생님은 바보온달과 평강공주 이야기를 해주셨습니다. 그리고 내일 받아쓰기 시험이 있으니 연습을 많이 해오라고 하셨고 온달이는 얼떨결에 그러겠다 했습니다.

온달이는 아빠 엄마 없이 할머니와 살고 있었습니다. 할머니는 시장에 나물을 팔았고 집은 가난했습니다. 그래서 안타깝게도 온달이는 아직 글씨를 읽지 못했습니다. 다음날 받아쓰기 시험을 빵점을 받았고 아이들은 바보 온달이라며 웃으며 놀렸습니다. 하지만 이쁘고 똑똑한 연분홍은 온달이에게 모르는 단어를 알려주며 책을 많이 읽어야 한다고 말했습니다. 학교가 끝나고 할머니가 보고 싶어 시장으로 가던 온달이는 '연분홍 책 빵'이라는 간판을 보고 신기해서 가게 안으로 들아가게 됩니다. 책빵이라는 이름처럼 빵 냄새가 가득한 책가게에서 온달이는 신기한 경험을 하게 됩니다. 온달이는 새로 전학 간 학교에서 친구들과 잘 지낼 수 있을까요? <이상한 책가게>는 신기한 책빵을 만나 행운을 얻게 되는 온달이의 이야기입니다. 재미있는 이야기와 귀엽고 재기 발랄한 일러스트에 빠져 단숨에 읽어내려갔습니다. 글자도 모르고 가난한 온달이가 안쓰럽게 느껴지고, 새 학교에 잘 적응할 수 있을까 걱정이 되어 응원하는 마음이 들었습니다. 아이들이 이 책을 읽으며 풍부한 상상력을 키우고 어려운 친구들과도 친하게 잘 지내면 좋겠습니다. 흥미로운 이야기가 너무도 재미있고 빵냄새처럼 달콤하고 따뜻한 동화책 <이상한 책가게>입니다.

#이상한책가게, #가문비어린이,#김숙분, #김정진, #바보온달평강공주, #즐거운동화여행, #창작동화, #우아페, #우아페서평단