일요일만 사는 아이 라임 어린이 문학 43
히나타 리에코 지음, 사쿠마 메이 그림, 김윤수 옮김 / 라임 / 2023년 4월

검은 긴 머리를 한 마유는 초등학교 5학년 여름 방학이 끝나고 나서부터 갑자기 학교에 갈 수 없었습니다. 이유를 알 수 없지만 학교에 가려고만 하면 가느다란 실로 몸과 마음이 칭칭 휘감긴 듯 움직일 수가 없었습니다. 선생님도 집에 찾아오시고 엄마와 아빠도 노력했지만 마유의 상태는 좋아지지 않고 점점 시간만 흘렀습니다. 마유는 이층 자기방에 숨어 창밖을 바라보며 시간을 보냈습니다. 또래들은 모두 학교에 가 있을 시간에 혼자 동네에 나가면 사람들에게서 이상한 시선을 받을 것 같아 외출도 안 하게 되었습니다. 어린 마유는 왜 이렇게 된 것일까요? 책을 읽으며 안쓰럽고 걱정이 되었습니다.

그러던 어느 날, 여느 날처럼 이층 자기방에서 창밖을 보던 마유의 눈에 이상한 화살표가 보입니다. 그리고 알 수 없는 이끌림에 집을 나선 마유는 색색의 화살표를 따라가다가 '일요일 상점'에 도착하게 됩니다. 기묘한 가게 ‘일요일 상점’에는 실내에서도 계속 우산을 쓰고 있는 주인아저씨, 인형이지만 사람같이 움직이는 시실리, 살아 있는 여우처럼 뒤를 졸졸 따라오는 박제 여우 레몬 등, 기이할 정도로 특이한 이들이 모여 있었습니다. 이 독특하고 기괴한 ‘일요일만 살아가는 사람들’이 일요일마다 모여 이곳에서 그림을 그리는 스케치 클럽이 운영되고 있었습니다. 그림을 좋아하던 마유는 이 기괴한 모임에 참여하게 되고 일요일마다 이곳을 찾게 됩니다. 마유 이 신비한 곳에서 어떤 경험들을 하게 될까요? 마유는 마음의 상처를 치유하고 다시 학교를 갈 수 있을까요? 흥미로운 소재가 돋보이는 동화책 <일요일만 사는 아이>입니다.

#일요일만사는아이, #라임, #히나타리에코, #우아페, #우아페서평단