서로 다르지만 우리는 모두 친구야! 세상의 모든 지식
트레이시 터너 지음, 오사 길랜드 그림, 서남희 옮김 / 사파리 / 2023년 5월

세상에는 다양한 사람들이 있습니다. 민족, 문화, 외모, 가치관 등 저마다의 특색을 갖고 있습니다. 개개인 하나하나 모두 저마다의 특성이 있고 이렇게 서로 다른 우리들이 모여서 함께 같은 시대를 살아가고 있습니다. 아이들은 나와 다른 사람을 어떻게 받아들일까요? 다양성 체험 학교 <서로 다르지만 우리는 모두 친구야!>는 세계 곳곳에 있는 다양한 친구들을 만날 수 있게 해주는 그림책입니다. 이 책을 가득 채우고 있는 수많은 친구들을 보다 보면 아이들은 그들과 자신의 비슷한 점과 다른 점을 보게 됩니다. 그리고 다름을 이해하고 인정하고 존중해야 함을 배우게 됩니다.

세상에 나와 똑같은 사람은 단 한 명도 없으니 말입니다. 외향적인 친구도 있고 내향적인 친구도 있습니다. 노래를 좋아하는 친구가 있는가 하면 스포츠를 좋아하는 친구도 있습니다. 피부색과 키도 다를뿐더러 배우는 속도도 다를 수 있고 인지 능력도 다를 수 있습니다. 장애가 있는 친구도 있고 대가족인 친구도 있습니다. <서로 다르지만 우리는 모두 친구야!>을 읽으며 아이들은 서로 다른 것들을 자연스럽게 받아들일 수 있고 남과 다른 자신의 고유성을 존중하는 마음을 키울 수 있겠습니다. 여러 친구들을 만나고 어울리며 인종과 성별, 문화는 물론 공부 방법과 생활 환경 등 다양한 차이를 이해하고 존중하는 것에 대해 아이와 함께 이야기 나누면 좋겠습니다. 서로 다르지만 우리는 모두 친구이니까요.

#서로다르지만우리는모두친구야, #사파리, #트레이시터너, #오사길랜드, #그림책, #다양성, #우아페