언제나 난 여기 있단다
안 에르보 지음, 이경혜 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2023년 5월

언제 올 거야, 할머니?
우리 귀염둥이, 언제나 난 여기 있단다!
느껴 봐, 햇볕이 안 닿는 곳에도 내가 있지.
아이가 할머니를 찾습니다. 할머니는 아이에게 구석구석 모든 곳에 자신이 있다고 말합니다. <언제나 난 여기 있단다>는 아이와 할머니의 대화로 이루어진 그림책입니다. 아이는 거실에서도 부엌에서도, 창고 선반에서도 할머니를 찾고 있습니다. 아이와 할머니는 숨바꼭질을 하고 있는 걸까요? 이 그림책은 죽음을 소재로 삼고 있는 그림책입니다. 아직 어린아이에게 할머니의 죽음과 그로 인한 부재는 받아들이기 어려운 일입니다. 그로 인해 시간이 지날수록 그리움은 더욱 깊어만 갈 것입니다.

할머니를 그리워하며 할머니의 손길이 닿았던 집안 곳곳에서 할머니를 애타게 찾고 있는 아이의 모습이 짠합니다. 하지만 아이가 찾을 때마다 할머니는 다정한 목소리로 자신은 아이와 함께 있다고 말해주고 있어 보는 이의 마음까지 뭉클하게 합니다. 죽음은 이별과 상실이 아니라 살아있을 때와 모습을 달리해서 항상 함께 하는 것이라는 메시지를 서정적인 글과 아름다운 일러스트로 담아내고 있는 책입니다. 전 세계 그림책 마니아들이 사랑하는 그림책 작가 안 에르보가 쓰고 그린 감동적인 그림책으로 책장을 넘길때마다 할머니의 사랑이 느껴집니다. 아이와 함께 읽으며 죽음과 삶에 대해 이야기 나누면 좋을 그림책 <언제나 난 여기 있단다>입니다.

#한울림어린이, #안에르보, #이경혜, #그림책, #한울림그림책, #언제나난여기있단다, #초등추천도서, #초등도서, #우아페, #우아페서평단