우리 아빠 ㄱㄴㄷ 너른세상 그림책
이갑규 지음 / 파란자전거 / 2023년 4월

아이의 눈에 아빠는 어떤 모습일까요? 내가 어릴 적 아빠는 어떤 모습이었을까요? 가만히 옛 기억을 떠올려 봅니다. <우리 아빠 ㄱㄴㄷ>는 이러한 생각에서 시작되 만들어진 그림책입니다. 책장을 넘기면 귀여운 아이가 급히 나가는 아빠를 바라보며 말하고 있습니다. "아빠는 정말 많이 바쁘지만 늘 그렇지는 않습니다. 가끔 아빠를 보고 있으면 생각나는 친구들이 있다며 지금부터 우리 아빠를 소개하겠다"고 말입니다.

과연 아이의 아빠는 어떤 친구들과 닮았을까요? 아빠는 덩치가 크고 힘이 센 곰과 같습니다. 아이는 아빠와 함께 있으면 늘 든든하고 안심이 됩니다. 아빠는 뱃살이 포근한 돼지와도 닮았습니다. 아빠의 포근한 배 위에 누워있으면 꽃밭에 있는 듯 아이는 아늑함을 느낍니다. 아빠는 침대에서도, 소파에서도, 손가락만 눌러도 뿡~ 방귀를 뀌는 고약한 스컹크와도 닮았습니다. 재미있는 아빠의 모습들이 다양한 동물들에 빗대어 아이의 시선으로 그려지고 있습니다. <우리 아빠 ㄱㄴㄷ>을 보며 아이들과 아빠와 닮은 동물들을 이야기해 봐도 좋겠고, 아빠들은 자신은 어떤 아빠인지 다시 한번 생각해 봐도 좋겠습니다. 귀여운 발상과 사랑스러운 일러스트로 아이가 바라보는 아빠의 모습과 따뜻한 애정이 담뿍 담긴 사랑스러운 그림책입니다.

#우리아빠ㄱㄴㄷ, #우리아빠, #파란자전거, #이갑규, #가족, #그림책, #우아페