우리가 다른 우주에서 만나면
전여울 지음, sujan 그림 / 키다리 / 2023년 4월

<우리가 다른 우주에서 만나면>은 세 편의 단편 동화를 담고 있는 책입니다. 표지의 개성 강한 일러스트가 눈길을 끕니다. SF 동화들과 너무 잘 어울리는 일러스트라고 생각하며 책장을 넘겼습니다. 첫 번째 이야기 〈뒤바뀐 자리〉는 안지와 엄마 준희, 아빠 태우, 그리고 반려동물 참치의 이야기입니다. 이들은 살고 있던 행성 미요가 환경오염으로 더 이상 살 수 없게 되자 우주선을 타고 새로운 행성을 찾아 떠돌고 있는 중이었습니다. 그런데 가족으로 등록이 되지 않은 반려동물들은 짐칸에 있는 철창 안에 갇혀있어야 했고, 안지는 엄마 아빠에게 참치를 가족으로 등록해달라고 조르고 있었습니다.

이 이야기를 읽다 보면 당연히 안지네 가족이 사람이고 참치가 고양이일 거라고 생각했지만 사실은 그 반대임을 알고 놀라게 되었습니다. 이 이야기에서는 인간과 반려동물의 뒤바뀐 자리를 보여주며 인간 중심적인 우리의 사고방식을 비꼬아 풍자하고 있습니다. 우리가 키우는 고양이니까 그래도 된다고 생각했던 것들을 입장을 바꾸어 고양이가 반려동물인 인간에게 한다고 생각하니 불편함이 밀려옵니다. 과연 지구가 아닌 다른 우주에서도 인간이 주인일 수 있을지 이 이야기는 묻고 있습니다. 화사한 색감이 돋보이는 일러스트와 함께여서 캐릭터들이 더 생동감 있게 다가옵니다. 두 번째 이야기 〈어니를 찾아서〉에는 큰 사고와 함께 연락이 끊긴 친구가 어느 날 인공지능 로봇이 되어 나타나면서 벌어지는 이야기가 담겨 있습니다. 〈바다 저편으로〉는 멸종 위기에 처한 인류가 인간의 수를 늘리기 위해 심해어를 인간화하여 인류 멸종을 막으려 동물 실험을 벌이면서 펼쳐지는 이야기입니다. 상상 속 우주를 배경으로 고도의 과학기술의 발달과 함께 우리가 진지하게 고민해봐야 할 인문학적 주제들을 던져주는 <우리가 다른 우주에서 만나면>입니다.

#우리가다른우주에서만나면, #전여울, #sujan, #키다리, #SF, #상상력, #우주, #반려동물, #자리바꾸기, #인공지능, #과학기술, #우정, #동물실험, #책세상맘수다카페 , #맘수다, #책세상맘수다