내 아이를 살리는 환경 레시피
박현진 지음 / 마음의숲 / 2023년 4월

어릴 적에 미래에는 환경이 오염되어 물도 사서 마셔야 할 것이고, 공기가 오염되어 산소통을 차고 다녀야 하며, 많은 생명체들이 멸종될 거라는 말을 들었었습니다. 그 당시에는 이 모든 것들은 공상과학 만화 같은 이야기이고 아주 먼 미래에나 있을법한 일이라고 생각했었습니다. 하지만 이제 이 모든 일들이 현실로 다가와 버렸습니다. 쓰레기가 넘쳐나서 해양생물들이 죽어가고 빙하가 녹아내리고 대기 오염도 심각해졌을 뿐만 아니라 코로나 바이러스로 고통받고 있습니다. 우리 아이들이 깨끗한 환경에서 건강하게 살아갈 수 있도록 우리 어른들이 책임감을 갖고 노력해야 할 때입니다. <내 아이를 살리는 환경 레시피>는 바로 이런 노력들을 실생활에서 실천해 나가는 엄마의 삶의 지혜를 담고 있는 책입니다.

패션 디자이너로 일하며 많은 옷을 버리며 쓰레기를 만들어냈던 저자는 현재는 제로 웨이 스터로서, 비건으로서 환경을 위한 실천을 행동으로 옮기고 있습니다. 책은 다양하고 어렵지 않은 채식 레시피들이 소개되어 있어 누구나 부담 없이 채식요리를 접할 수 있도록 안내합니다. 또한 에코백과 소창행주, 플라스틱 프리 세제 등 실생활 속에서 주부들이 할 수 있는 환경 운동들을 소개하고 있습니다.  <내 아이를 살리는 환경 레시피>를 읽으며 미처 몰랐던 다방면으로 생활 속에서 환경을 보호하는 방법들도 배울 수 있었고, 순간의 편리함보다는 우리 아이들에게 건강한 지구를 물려줘야 겠다는 소명감이 생겼습니다.

#마음의숲, #내아이를살리는환경레시피, #박현진, #좋은부모되기, #자녀교육, #리뷰어스클럽, #서평단모집, #네이버독서카페, #리뷰어스클럽서평단