지베르니 모네의 정원 - 수채화로 그린 모네가 사랑한 꽃과 나무
박미나(미나뜨) 지음 / 시원북스 / 2023년 4월

인상주의를 대표하는 화가 중 한 사람인 클로드 모네는 이름 앞에는 ‘화가’라는 명칭이 늘 붙어 있지만, 그를 아는 당시 사람들은 모네를 ‘정원사’라 부르는 데 망설임이 없었다고 합니다. 모네는 그림에 대한 열정만큼이나 정원에 대한 열정을 가지고 새로운 시도를 선보이는 정원사였고, 모네 스스로도 지베르니를 자신의 가장 아름다운 ‘명작’으로 꼽았을 정도입니다. 직접 정원에 아름다운 꽃과 나무를 심고 가꾸고 생의 마지막까지 지베르니에서 머문 모네는 진정으로 식물을 사랑하는 예술가였습니다. 모네가 일생을 쏟아부어 만든 지베르니 정원의 아름다운 꽃과 식물을 수채화로 재탄생시킨 <지베르니 모네의 정원- 수채화로 그린 모네가 사랑한 꽃과 나무>를 만나게 되었습니다.

<빨강 머리 앤의 정원> 박미나 작가의 수채화 아트북에는 프랑스 지베르니 정원에 있는 사계절의 꽃과 나무 80종의 수채화 일러스트가 실려있습니다. 수채화 특유의 맑고 청아하면서도 따스한 느낌이 아름다운 꽃그림과 잘 어우려 책장을 넘기며 행복해졌습니다. 그림 옆에는 거장 모네의 인생과 예술에 대한 명언이 한글과 영문으로 수록되어 있어 그림과 함께 읽으며 힐링하는 시간을 가질 수 있었습니다. <지베르니 모네의 정원>의 저자는 지베르니 모네의 정원에서 피고 자라는 식물들의 수채화 작업을 위해 지베르니에 직접 다녀와 작품을 완성했다고 하니 작가의 열정에 감탄하게 됩니다. 어느 페이지를 펼쳐도 향기가 날 것만 같은 아름다운 수채화 작품을 만날 수 있는 책으로 오래 곁에 두고 자주 보고 싶어집니다.

위 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.

#지베르니모네의정원, #박미나, #시원북스, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단, #수채화로그린, #모네의정원, #지베르니정원, #수채화아트북