고마워, 플라스틱맨 - 일본 제8회 그림책 출판상 우수상 수상작
기요타 게이코 지음, 엄혜숙 옮김 / 특서주니어 / 2023년 4월

기괴하게 생긴 괴생물체가 바닷가 쓰레기 더미 위에 큰 대자로 서있습니다. 동그란 눈 위로 세모난 눈이 또 있고 코끼리처럼 긴 호스로 된 코에서는 바람이 나오고 있습니다. 자세히 보니 몸은 다양한 플라스틱들로 만들어져 있습니다. 제목으로 미루어 보건대 이 기괴한 생명체가 바로 플라스틱 맨 인가 싶어집니다. 우리는 생활의 편의를 위해 다양한 플라스틱 물건들을 사용합니다. 일회용 용기들, 비닐봉지, 포장지, 시계,  의류 등등 우리 주변의 물건들 중에 플라스틱이 아닌 것을 찾는 게 어려울 지경입니다. 문제는 이 많은 플라스틱들이 쓰레기로 버려져서 환경을 오염시키고 수많은 생물들의 목숨을 위협하고 있다는 점입니다. 바다로 흘러간 플라스틱 쓰레기에 바다생물이 휘감겨 꼼짝도 못 하거나 파도에 부서져 떠다니는 미세 플라스틱을 물고기가 먹고 그 물고기를 우리가 먹게 됩니다. 산호가 죽고 살 집을 잃은 물고기도 죽어 아름다운 바다는 점점 더 황폐해져 갔습니다.

그러던 어느 날, 바다 생물들의 슬픔과 분노가 가득 차서 플라스틱 쓰레기에서 플라스틱 맨이 태어났습니다. 플라스틱 맨을 사람들이 쓰레기를 버리면 긴 호스로 된 코로 바람을 불어 주의를 주었습니다. 과연 사람들은 더 이상 쓰레기를 버리지 않게 되었을까요? <고마워, 플라스틱 맨>은 아이들에게 환경보호의 중요성을 잘 보여주는 그림책입니다. 이 책은 아이뿐만 아니라 오염되고 있는 지구 환경에 책임이 있는 어른들도 함께 보며 반성하고 환경보호에 힘써야겠습니다.

#고마워플라스틱맨, #기요타게이코, #특별한서재,#환경오염, #쓰레기, #플라스틱, #해양오염, #연대, #맘수다, #책세상맘수다카페