마음을 사로잡는 말센스의 비밀 - 모르니까 서툴 수밖에 없는 이들을 위한 대화의 기술
장차오 지음, 하은지 옮김 / 미디어숲 / 2023년 5월

'말 한마디로 천 냥 빚도 갚는다'는 말이 있습니다. 옛날부터 말을 잘하면 득을 보는 일이 많았음을 알 수 있는 표현입니다. 사회가 복잡해지고 빠르게 흘러갈수록 자신이 의견을 정확하고 호감가게 말하고, 타인을 설득할 수 있는 말 잘하는 능력은 더욱 중요해지고 있습니다. 말을 잘 못해서 오해를 받거나 손해를 보는 일이 많은 이들을 위한 대화의 기술을 담은 책 <마음을 사로잡는 말센스의 비밀>을 만났습니다. 저자는 다섯 가지 감각인 오감보다 더 중요한 것은 여섯 번째 감각인 언어적 감각, 말센스라고 말합니다. 실제로 멋진 외모와 우수한 능력을 갖춘 사람일지라도 소통이 잘 안되는 사람과의 관계는 거북하기 마련입니다. 그래서 우리는 매일매일 말하는 능력을 키워가야 하고 그 구체적인 방법들을 이 책에서 배울 수 있습니다.

일상에서 흔하게 접하게 되는 다양한 대화의 사례들이 담겨 있어 고리타분 한 원론적인 설명을 넘어 실생활에 바로 적용하고 활용해 볼 수 있어 특히 좋다고 느꼈습니다. 나쁜 말투, 평범한 말투, 센스 있는 말투로 나누어 예시가 설명되어 있어서 본인이 사용하는 말투에 어떤 문제점이 있는지를 스스로 깨닫고 좋은 방향으로 바꿔나갈 수 있습니다. 그리고 파트가 끝날 때마다 중요한 요점이 별도의 파란 박스로 정리되어 있어 가독성을 높입니다. 타인의 마음을 사로잡는 센스있는 말을 하고 싶다면 <마음을 사로잡는 말센스의 비밀>을 읽고 꾸준히 연습해보시길 추천드립니다.

#마음을사로잡는말센스의비밀, #장차오, #미디어숲, #컬쳐블룸, #컬쳐블룸서평단