주식투자, 강환국이 묻고 GPT가 답하다 - AI가 퀀트 투자자에게 알려준 가치투자의 정석
강환국.챗GPT 지음 / 헤리티지북스 / 2023년 3월

챗GPT란 오픈에이아이(Open AI)가 2022년 11월 30일 공개한 대화 전문 인공지능 챗봇으로, Open AI에서 만든 대규모 인공지능 모델인 ‘GPT-3.5’ 언어 기술을 기반으로 합니다. 챗은 채팅의 줄임말이고 GPT는 'Generated Pre-trained Transformer'의 앞 글자를 딴 것으로 챗 GPT는 사용자가 대화창에 텍스트를 입력하면 그에 맞춰 대화를 함께 나누는 서비스로 방대한 지식 데이터베이스를 바탕으로 논문 작성, 번역, 노래 작사·작곡, 코딩 작업 등 광범위한 분야의 업무 수행까지 가능합니다. <주식투자, 강환국이 묻고 GPT가 답하다>는 챗 GPT가 목차, 초고, 추천사를 작성하고, 강환국이 내용을 추가하고 번역, 감수를 맡아 완성한 주식투자서의 새로운 모습입니다.

인간 투자자와 인공지능이 함께 쓴 최초의 투자서로 이 책은 주식투자를 하는 이들에게 도움이 될 투자 전략, 실제 투자 사례, 전설적인 투자자들의 투자 원칙, 기업 분석과 리스크 관리 등의 내용들을 담고 있습니다. 주식 투자를 시작하는 초보 투자자 뿐만 아니라 경험은 많지만 잘못된 투자 방식으로 주식투자에 어려움을 겪고 있는 이들에게 실용적이며 합리적인 투자방향을 제시해 주는 책입니다. 저평가된 우량 주식을 찾아 투자하는 가치 투자의 핵심 이론을 저자와 GPT가 모아 담아낸 <주식투자, 강환국이 묻고 GPT가 답하다>를 읽으며 보다 합리적인 투자철학을 세우고 가치 투자의 실질적인 기술을 배울 수 있습니다. 미래를 주도할 인공지능의 놀라운 기술력을 실감하며 주식시장에도 새로운 변화가 올거라는 생각이 들었습니다.

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다

#주식투자, #챗GPT, #퀀트투자자강환국, #강환국, #인공지능, #AI#주식투자서, #가치투자, #헤리티지북스, #문화충전