곰 요리사
표영민 지음, 바림 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2023년 1월
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곰 요리사가 앞치마를 두르고 프라이팬에 갖은 야채를 볶고 있는 일러스트가 인상적입니다. 어떤 맛있는 요리를 만드는 걸까 궁금해하며 책장을 넘겼습니다. 배가 볼록한 먹보 곰이 있었습니다. 너구리가 구한 산딸기를 뺏어 먹고, 다람쥐가 온종일 모아 놓은 도토리까지 훔쳐먹고, 호수에 가득했던 물고기도 이제 얼마 남지 않을 만큼 먹성이 좋았습니다. 산속 동물들은 욕심쟁이 먹보 곰을 피해 숲을 떠나기 시작했습니다. 어느 날 아침 먹을 것을 찾아다니던 곰은 산에 다람쥐 한 마리 보이지 않자 산 아래로 발길을 돌렸습니다. 유독 맛있는 냄새를 풍기던 한 집을 기억하고 있던 곰은 그 집을 찾아가 할머니에게 먹을 것을 내놓으라고 으름장을 놓았습니다. 할머니는 겁을 먹기는커녕 방긋 웃으며 배가 고프면 요리를 배우라고 말했습니다. 

그리고 할머니에게 요리를 배우려면 세 가지 약속을 지켜야 한다고 말했습니다. 첫째, 생명을 함부로 죽이지 말 것! 둘째, 무작정 따라 하지 말 것!  가장 중요한 셋째는 요리가 끝난 후에 알려준다고 했습니다. 곰은 맛없으면 각오하라며 으름장을 놓으면서도 어느새 앞치마를 입고 손을 닦고 있었습니다. 이때부터 곰은 할머니를 도와 요리를 배우고 처음 보는 음식들을 맛보게 됩니다. 할머니에게 팥죽을 배우자 산꼭대기에 올라가 빙수를 구해와서는 팥빙수를 만들어내고, 할머니의 채소 볶음에 면을 추가해서 잡채를 만들어 냅니다. 곰과 할머니가 신나게 새로운 음식을 개발해 내고 맛있게 먹는 모습들이 활기차게 잘 그려져 있습니다. 먹보 욕심쟁이인 줄만 알았던 곰은 할머니와 요리를 하며 편식에서 벗어나고 미식가에 창의성이 뛰어난 재주꾼이 되었습니다. 그렇다면 할머니가 말했던 세 번째 약속은 무엇이었을까요? 바로 친구들과 맛있는 음식을 나누어 먹는 것이었습니다. 요리를 만들어가는 재미있는 과정들과 멋진 일러스트가 일품입니다. 그리고 친구들과 요리를 나눌 수 있는 성품으로 변해가는 곰의 모습이 대견한 <곰 요리사>입니다. 

위 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다. 



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