보푸라기의 용감한 마음
말레네 발터 지음, 강나은 옮김, 이지윤 감수 / 별글 / 2023년 4월

보푸라기의 용감한 마음이라는 제목과 수줍게 웃고 있는 작은 보푸라기를 보며 무슨 내용의 그림책일까 궁금해졌습니다. 그리고 자세히 관심을 갖고 본적도 없는 흔하게 흘려보는 보푸라기가 주인공이라니 소재부터가 재미있다는 생각도 들었습니다. 낡고 우둘투둘한 담요에 보푸라기 가족이 살았습니다. 이들은 다들 비슷한 모습을 하고는 매일 똑같은 하루하루를 심드렁하게 보내고 있었습니다. 담요에 붙어있는 보푸라기 가족에게 무슨 새로운 일이 있을 수 있을까 싶어집니다. 보푸라기들은 아무 일도 일어나지 않는 삶이 따분하면서도 참 편안하다고 생각 했습니다. 그런데 그중 조그마한 보푸라기 하나는 남다르게도 모험이 하고 싶었고 세상을 더 알고 싶었습니다. 다른 보푸라기들은 바깥세상은 위험하다며 조그만 보푸라기를 타일렀습니다. 발톱을 세운 고양이에게 잡어 먹히거나 무시무시한 진공청소기에 빨려 들어갈 수도 있다고 말했습니다.

이런말들에 겁은 났지만 조그만 보푸라기는 따분한 삶이 싫었고 용기를 내어 담요에서 벗어나 어둠 속으로 몸을 던졌습니다. 과연 조그만 보푸라기는 바깥세상을 모험할 수 있을까요? 조그만 보푸라기는 한창 궁금한 것이 많은 어린아이의 마음을 보여주는 것 같습니다. 그리고 작고 보잘것없어 보이는 조그만 보푸라기가 용기를 내어 바깥세상으로 모험을 나서는 모습이 참 대견스럽게 느껴져 응원하는 마음으로 책을 보았습니다. 아이와 함께 읽으며 이야기 나누면 좋을 사랑스러운 그림책 <보푸라기의 용감한 마음>입니다.

#별글, #보푸라기의용감한마음, #말레네발터, #유럽, #독일, #보푸라기, #리뷰어스클럽, #서평단모집, #네이버독서카페, #리뷰어스클럽서평단