2023 제10회 교보문고 스토리공모전 단편 수상작품집
이승훈 외 지음 / 마카롱 / 2023년 4월

교보문고 스토리 공모전이 2013년 로맨스 공모전으로 시작해 어느덧 10회를 맞이했습니다. 그동안 교보문고 스토리 공모전은 SF, 로맨스, 판타지, 드라마, 스릴러 등 장르에 제한 없이 오직 ‘스토리’에 집중하여 많은 신예 작가를 발굴해왔다고 합니다. 대중과 소통할 수 있는 매체가 많아지면서 자신의 목소리를 글로 표현하는 사람들이 많아졌습니다. 나이와 학벌 등과 상관없이 저마다의 독창성을 고리타분한 형식에 얽매이지 않고 날것 그대로의 모습으로 고스란히 담아낼 수 있는 점이 신인작가의 매력이라고 생각합니다. 이러한 신인작가들의 재기 넘치는 글을 읽는 즐거움을 맛볼 수 있는 책이 있습니다. 바로 <2023 제10회 교보문고 스토리 공모전 단편 수상작품집>입니다.

이번 단편 부문에는 총 2300여 편 이상의 단편소설이 접수되었고 그중 심사위원들의 열띤 본심과 최종심을 거쳐 선정된 다섯 작품을 이 책으로 만나볼 수 있습니다. 엄청난 경쟁률을 뚫고 선정된 작품들인 만큼 높은 완성도와 흥미로운 스토리들이 재미있습니다. 이 책에는 이승훈, 김단한, 고반하, 함서경, 강솟뿔 작가의 「야구규칙서 8장 ‘심판원에 대한 일반 지시’」,  「울다」 , 「인간다운 여름」,  「too much love will kill you」,  「여보, 계(Hey, chicken!)」들이 실려있습니다. 책을 읽으며 반짝이는 아이디어에 감탄했고 짧은 단편 영화들을 본 듯한 기분이 들었습니다. 서로 다른 개성이 담긴 신인작가들의 재미있는 스토리를 읽고 싶다면 <2023 제10회 교보문고 스토리공모전 단편 수상작품집>을 추천드립니다.

#마카롱, #2023제10회교보문고스토리공모전단편, #강솟뿔, #고반하! #김단한, #이승훈, #리뷰어스클럽, #서평단모집, #네이버독서카페, #리뷰어스클럽서평단