14마리의 호박 14마리 그림책 시리즈
이와무라 카즈오 지음, 박지석 옮김 / 진선아이 / 2023년 4월

초록빛이 싱그러운 밭에 쥐 가족들이 보입니다. 빨간 체크 셔츠에 노란 줄무늬 바지를 입고 있는 일곱찌와 나뭇가지에 매달려 웃고 있는 여덟찌, 작고 귀여운 막내 열찌와 아빠도 보입니다. 이들은 무언가를 휘둥그레 놀란 눈으로 올려다보고 있습니다. 이 귀여운 가족은 무엇을 보고 있는 것일까요? 할아버지와 할머니, 엄마와 아빠, 그리고 10마리의 형제들로 14마리의 생쥐 가족이 있습니다. 어느 날 온 가족이 모인 거실에서 할아버지가 호박씨를 보여주며 말씀하셨습니다. "이 호박씨 안에는 생명이 담겨 있단다." 그림을 그리고 글을 쓰고 장난감을 갖고 놀던 아기 생쥐들은 귀를 쫑긋 세우고 씨앗을 바라보았고, 아빠는 다 같이 씨앗을 심으로 가자고 말했습니다.

다음 날 생쥐 가족은 다 같이 힘을 모아 풀을 뽑고 땅을 일구어 호박밭을 만들었습니다. 지렁이를 보고 깜짝 놀라 펄쩍 뛰어오르는 여덟찌의 모습이 재미있습니다. 자그마한 생쥐 가족들이 땅을 갈고 자기보다 커다란 풀을 뽑고 나르며 열심히 일했습니다. 드디어 땅이 정리가 되고 커다란 구멍을 파고 생쥐 가족은 소망을 담아 호박 씨앗을 심었습니다. "꼭 싹을 틔워야 해." 일곱찌가 속삭였습니다. 씨앗을 심어 새싹이 나고 자라나는 모습을 보는 그 설레임을 알기에 생쥐 가족들의 마음이 잘 이해가 됩니다. 14마리 가족의 보살핌을 받으며 호박은 쑥쑥 자라납니다. 살뜰히도 호박을 챙기는 생쥐 가족의 모습이 사랑스럽습니다. 드디어 호박을 수확한 14마리 가족은 호박으로 맛있는 요리를 만들어 먹으며 수확의 기쁨과 풍성한 행복을 나눕니다. <14마리의 호박>은 생명의 신비함과 자연의 아름다움이 담기 그림책으로 보고있으면 마음이 따뜻해지고 기분이 말랑해져서 행복해집니다. 아이와 함께 보시면 좋겠습니다.

#14마리의호박, #이와무라카즈오, #진선아이, #14마리가족, #호박, #자연, #농사, #자연그림책, #우아페