암, 당신도 이겨낼 수 있습니다
윌리엄 시어스.마사 시어스 지음, 양수정 옮김 / 시그마북스 / 2023년 4월

인류가 아직 정확한 원인과 치료법을 찾아내지 못해 높은 사망률을 보이는 대표적인 질병이 바로 암입니다. 우리나라 사람 세 명 중 한 명은 암에 걸린다는 통계가 있고 젊은 사람들의 암 발병률도 점점 높아지고 있습니다. 병에 걸리는 것을 예방할 수 있다면 가장 종겠지만, 바쁜 일상과 과도한 스트레스, 환경오염, 정크 푸드 등에 길들여진 현대인들에게 암은 피하기 어려운 병이라는 생각도 듭니다. 그래서 만약 암에 걸린다면 잘 다스리고 달래서 남은 생을 좀 더 건강하게, 삶의 질을 높이는 방향으로 살아가는 게 중요하다 하겠습니다.

<암, 당신도 이겨낼 수 있습니다>는 암 환자의 입장에서 쓰인 암 치유와 관리 노하우가 담긴 책입니다. 이 책의 저자인 윌리엄 시어스는 백혈병과 대장암을 이겨낸 암 생존자이고 그의 아내 마사 시어스도 유방암을 이겨낸 생존자라고 합니다. 암 치료를 받다 보면 개인마다의 특성에 맞는  치료라기보다는 대학병원에서 정해놓은 일률적인 순서와 약재로 치료를 받게 됩니다. 수술과 항암치료, 방사선 치료 등은 득도 있지만 환자의 정상세포에도 타격을 주기 때문에 환자들은 수많은 부작용을 격게됩니다. 이처럼 의료기술 차원의 치료 외에도 영양, 운동, 스트레스 관리 등 환자 스스로 생활 속에서 관리하고 회복해 내야 하는 부분들이 많습니다. <암, 당신도 이겨낼 수 있습니다>는 이러한 부분들을 자세하게 다루고 있어서  독자들에게 큰 도움이 되겠습니다. 이 책은 유익한 식단과 운동의 필요성, 암 치유‧관리 원리, 마음 다스리는 법, 수면의 중요성, 암에 덜 걸리기 위한 생활환경 개선법, 대장암, 유방암, 뇌종양, 폐암에 대한 셀프케어 방법 등을 다루고 있습니다. 책을 읽으며 건강한 생활 수칙들을 익힐 수 있어 좋았고 실천해나가야겠다고 마음먹게 됩니다.

#암당신도이겨낼수있습니다, #윌리엄시어스, #마사시어스, #시그마북스, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단, #암생존자, #암극복안내서