맨발걷기의 첫걸음 - 자연으로 돌아가라
박동창 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2023년 3월

공원을 산책하다 보면 맨발로 흙 위를 걷는 분들을 종종 만나게 됩니다. 그분들을 볼 때마다 맨발에 닿는 흙은 어떤 감촉일까 궁금도 하고 맨발로 걷는 것이 몸에 어떻게 좋은 걸까 궁금도 했었습니다. 하지만 막상 시도해보기엔 남들 시선도 신경쓰이고 혹여나 돌이나 가시에 다치지는 않을까 걱정도 되어 선뜻 해보지 못했습니다. 맨발걷기에 관심을 갖고 있던차에 <맨발걷기의 첫걸음>을 만나게 되었습니다. 이 책은 맨발로 걷는 것이 신체적, 정신적 건강에 어떠한 영향을 미치는지를 알려주는 건강 에세이입니다. 저자는 은퇴 후 폴란드에서 맨발걷기의 치유 효과를 깨닫고서는 세계 최초로 맨발걷기 이론을 담은 책을 냈고, 맨발걷기 프로그램을 운영하며 비영리 민간단체까지 창립했습니다.

저자가 직접 맨발걷기를 실천하며 스스로의 건강검진 기록들을 연구해 어떤 효과가 있었는지를 제시하고 있습니다. 맨발 걷기로 모든 신체기관과 연결된 발을 대지와 지압함으로써 혈액순환이 원활해지고, 소화가 잘 되며 면역력이 강화되었다고 합니다. 또한 콜레스테롤 수치가 개선되고 당뇨가 예방되는 등 다양한 건강상의 이점들에 대해 설명되어 있습니다. 또한 맨발로 걷는 다양한 걸음걸이법과 맨발걷기 실천방법, 안전수칙, 발 관리법 등도 자세히 실려있어 실질적인 도움이 되는 책입니다. <맨발걷기의 첫걸음>은 건강하고 안전하게 맨발로 걷는 법을 제대로 배울 수 있는 책이라고 느꼈습니다. 맨발걷기에 관심이 있는 이들에게 추천드립니다.

#맨발걷기, #100세시대건강법, #힐링에세이, #자연친화, #맨발, #박동창, #맨발걸음걸이, #건강에세이, #국일미디어, #문화충전