우리 마을에 온 손님 모든요일그림책 8
박혜선 지음, 이수연 그림 / 모든요일그림책 / 2023년 3월

파란 하늘 아래 주렁주렁 열린 과일들을 따서 바구니에 담고 있는 토끼들의 오후가 평온해 보입니다. 토끼 마을에 어떤 손님이 온 걸까 궁금해하며 책장을 넘겼습니다. 다람쥐가 똑똑똑 문을 두드렸습니다. 여행을 가는 중에 꽃이 너무 아름다워 잠깐 들렸다는 다람쥐에게 토끼는 문을 열어주었습니다. 토끼들은 꽃밭에서 뒹굴며 다람쥐랑 같이 놀았습니다. 옹달샘에 놀러 온 멧새와 더위에 지쳐 그늘에서 쉬게 해달라는 달팽이에게도 토끼는 기꺼이 문을 열어주었습니다. 배가 고프다며 찾아온 들쥐들에게는 음식을 차려주고 따듯한 이불까지도 내어주었습니다. 토끼는 이들은 모두 우리 마을에 온 손님이라고 생각해 성심성의껏 그들을 대했습니다. 그러자 점점 토끼네 마을 찾아오는 동물들이 늘어났습니다. 긴 장마에 집이 사라진 오소리 가족과 마을 길마다 올무가 있어 위험하다며 고라니들이 토끼마을에 몰려왔습니다.

어느새 토끼 마을은 찾아온 동물들로 북적거렸고 점점 더 많은 음식이 필요했습니다. 토끼들은 슬슬 화가 났습니다. "우리 먹을 음식도 없는데 자꾸 나눠 달라면 어쩌자는 거야." 그리고 이상한 소문들도 퍼지기 시작하며 토끼들은 더욱 기분이 나빠져 동물들을 모두 내쫓기로 마음먹었습니다. 과연 토끼 마을에서는 무슨 일이 벌어질까요? <우리 마을에 온 손님>은 세계적으로 이슈가 되고 있는 난민에 관해 이야기하고 있는 그림책입니다. 삶의 터전을 잃은 안타까운 이들에게 우리는 어떻게 행동해야 할지 깊게 생각해 보게 됩니다. 우리도 언젠가는 손님이었고 누군가의 도움을 받았었고 똑같은 처지에 놓일 수도 있음을 깨달아야겠습니다.

#우리마을에온손님, #모든요일그림책, #박혜선, #이수연, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단, #그림책추천, #난민이야기, #이수연그림책