바다가 몰려온다
베터 베스트라 지음, 마티아스 더 레이우 그림, 김아델 옮김 / 페리버튼 / 2023년 3월

주황빛 석양이 물들어가는 아름다운 바다 위에 작은 섬처럼 보이는 배가 떠있습니다. 배 위에는 독수리와 북극곰과 펭귄이 타고 있습니다. 이들은 노를 저어 어디로 가는 걸까요? 작은 비닐봉지로 만든 돛이 샤워기 기둥에 매달려 펄럭이는 이 작고 위태로워 보이는 배에 마음이 쓰입니다. 어느 뜨거운 여름날, 독수리가 빙하 위에 있는 둥지에서 알을 깨고 나왔습니다. 그런데 태양이 하루 종일 뜨겁게 내리쬐는 바람에 빙하가 빠르게 녹아내리고 있었고, 그 바람에 둥지는 차가운 물속으로 점점 미끄러져 내려왔습니다. 결국 둥지는 거칠게 요동치는 바다에 빠져버렸지만 다행히 독수리는 용기를 내어 하늘로 날아올랐습니다.

이제 막 알에 산 깨어난 독수리가 위기를 모면할 수 있어 안도가 되면서도 마음이 착잡해짐을 느꼈습니다. 바다 위에는 쓰레기들이 떠다니고 있었고 살 곳을 잃어 위태로운 동물들이 보였습니다. 좁은 바위 위에서 자리싸움을 하는 동물과 작은 빙하 위에 서서 맥없이 남쪽으로 떠내려가는 동물도 보였습니다. 뜨거운 태양열에 빙하는 녹아내렸고 바다는 점점 더 높아져 육지를 향해 몰려갔습니다. 이제야 <바다가 몰려온다>는 제목의 참뜻을 알 수 있게 되었습니다. 독수리는 동물들이 밀려오는 바다에 빠져 죽을까 걱정이 되었습니다. 그래서 동물들에게 빙하가 녹아 바다가 몰려오는 중이라고 말을 했습니다. 홍수가 나면 위험에 빠질 것이니 가능한 빠르게 배를 만들어야 한다고 말입니다. 하지만 이미 물이 찬 숲속에서 살고 있던 동물들은 독수리의 충고를 흘려 들었습니다. 태연하게 떠다니는 고무 타이어 위에서 쓰레기 철물들을 가지고 놀고 있는 침팬지와 오랑우탄, 코끼리와 대머리 황새들은 사태의 심각성을 이해하지 못했습니다. 과연 독수리는 동물들을 위험에서 구할 수 있을까요?

<바다가 몰려온다>를 보며 지구 온난화와 환경오염으로 고통받는 동물들이 떠올라 마음이 많이 아팠습니다. 아이와 함께 읽으며 우리가 지구와 생명을 지키기 위해 무엇을 할 수 있는지 이야기해 보면 좋겠습니다.

#바다가몰려온다, #베터베스트라, #페리버튼, #컬쳐블룸, #그림책, #지구온난화, #우정, #협동, #컬처블룸서평단