두근두근 마음이 말해요 - 마음 표현하기 ㅣ 같이쑥쑥 가치학교
박윤경 지음, 박연옥 그림 / 키즈프렌즈 / 2023년 3월
아이들의 자신의 마음을 이해하고 적절하게 표현하는 법이 아직 미숙하고 서툰 경우가 많습니다. 기쁠 때, 설렐 때, 슬플 때, 두려울 때, 속상할 때, 자기의 마음이 어떤 상태인지 알고 제대로 표현하지 못해 맘과 다른 엉뚱한 표현을 하거나 아무 말도 못 하고 감정을 숨기기도 합니다. 그러다 보면 친구 사이에 오해가 생기기도 하고 서운한 마음이 쌓이기도 합니다. <두근두근 마음이 말해요>는 아이들이 마음을 이해하고 솔직하게 표현하고 좋은 친구를 사귈 수 있는 방법에 관해 이야기하는 두 편의 동화 〈호루라기를 불어요〉와 〈우리들의 덩크슛>이 실려있습니다. 〈호루라기를 불어요〉의 주인공 진성이는 새를 무척 좋아하는 아이입니다. 하지만 화가 나면 바로 소리를 질러서 '화르르 박진성'이라고 불리고 있습니다. 진성이 앞에서 늘 잘난 척을 하는 친구 '제멋대로 최민수'와 오늘도 티격태격하고 있었습니다. 진성이의 짝인 채아는 조용하고 말수가 적은 아이였습니다. 진성이는 속상하거나 화가 나면 무조건 소리부터 지르는 것과 반대로 채아는 억울하고 하고 싶은 말이 있어도 꾹 참기만 해서 진성이는 채아가 답답하다고 생각했습니다.
채아의 엄마는 채아에게 속상하고 답답한 마음이 들 때 불라며 새 모양의 호루라기를 사주셨습니다. 새를 좋아하는 진성이는 그 후루라기를 구경하고 싶어 채아에게 조심스럽게 허락을 구하는 찰나 뒷자리에 앉아 있던 민수가 채아의 손에서 호루라기를 확 채가더니 맘대로 불어 대기 시작했습니다. 채아는 아무 말도 못 한 채 고개만 푹 숙이고 있었고 민수에게서 후루라기를 돌려받으려고 실랑이를 하다가 그만 진성이는 자신도 똑같은 호루라기가 있다고 거짓말을 하게 됩니다. 과연 아이들은 각자의 마음을 제대로 친구들에게 말 할 수 있게 될까요? 아이들의 어리지만 섬세한 감정묘사가 잘 되어 있고 귀여운 일러스트가 함께여서 재미있게 읽히는 동화책 <두근두근 마음이 말해요>입니다. 아이들이 책을 보며 자신의 마음을 말하는 법과 친구들과 소통하는 법을 배울 수 있어 유익하고, 아이와 함께 읽고 이야기 나누길 추천드리고 싶은 책입니다.
위 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.
#베이직북스,#두근두근, #마음을말해요, #박윤경, #박연옥, #키즈프랜즈, #맘수다, #책세상맘수다카페, #책세상