걱정 선생님 책이 좋아 1단계 11
기타가와 치하루 지음, 오노 야요이 그림, 최경식 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 2월

타츠야네 반 담임 선생님은 '걱정 선생님'입니다. 언제나 "괜찮을까......" 하고 걱정만 해서 갖게 된 별명입니다. 타츠야는 그런 걱정 선생님이 싫었습니다. 걱정 선생님은 입학식 날 우리 반 1학년, 여덟 명의 친구들에게 인사를 건넸습니다. "오늘부터 나도 1학년이야. 나도 처음으로 선생님이 되었거든. 내가 잘 할 수 있을까?" 곱슬머리에 눈썹 끝을 내리며 걱정거리를 1학년 아이들에게 솔직하게 털어놓는 선생님의 모습이 귀엽고 친근하게 느껴졌습니다.

걱정은 많지만 다정한 신페이 선생님을 타츠야는 왜 싫어하는 걸까요? 다른 친구들은 선생님에게 조잘조잘 말도 잘하는데 말입니다. 타츠야는 소심하고 낯을 가리는 아이여서 긴장하면 말문이 막혔습니다. 그래서 유치원에서 악기 연습 시간에 화장실을 가고 싶다는 말을 크게 못해 실수를 한 후로 유치원 선생님이 괜찮냐고 자주 물어보시는 게 싫었습니다. 그러니 늘 괜찮을까를 입에 달고 사는 걱정 선생님이 싫었던 것입니다. 타츠야는 선생님 앞에서는 목이 꽉 막히고 목소리가 사라져 버렸습니다. 그런 타츠야를 선생님은 걱정했지만 절대로 닦달하지 않았습니다. 5월이 되고 우리들의 첫 소풍날이 다가왔습니다. 그때까지도 선생님과는 말을 하지 않는 타츠야를 걱정 선생님은 가만히 품어주고 있었습니다. 신나는 소풍날 찾아간 동물원에서 아이들과 걱정 선생님에게 어떤 일들이 벌어졌을까요? <걱정 선생님>을 보며 어른도 처음인 것들에 걱정이 앞설 수 있고, 마냥 어리게만 보던 아이도 어른을 보살필 수 있다는 생각이 들었습니다. 아이의 어릴 적 트라우마와 부정적인 감정이 해소되어 가는 과정이 아이의 시선으로 솔직 담백하게 그려져있어 소심한 아이에 대해 더 이해할 수 있게 되었습니다. 귀엽고 사랑스러운 일러스트까지 책에 몰입하게 만드는 동화책 <걱정 선생님>입니다.

#주니어RHK, #걱정선생님, #1학년, #초등, #새학기, #걱정, #초등교사추천, #독서활동지, #책세상, #맘수다, #책세상맘수다, #책세상맘수다카페, #서평, #체험단,