바닷가 마을의 제빵사 국민서관 그림동화 267
폴라 화이트 지음, 정화진 옮김 / 국민서관 / 2023년 2월

연필과 잉크로 그린 담백한 그림이 인상적인 그림책 <바닷가 마을의 제빵사>입니다. 언덕을 넘고 넘어 들판을 지나고 지나면 땅과 바다가 만나는 곳에 이르릅니다.  해변이 시작되는 이 땅끝에는 마을 하나가 있고 이곳이 주인공 소년이 고향입니다. 바닷가에서는 모두가 열심히 일을 하고 있습니다. 돛 기술자는 돛을 만들고 배 기술자는 배를 만들거나 수리합니다. 그래야 어부들이 안심하고 바다에 나갈 수 있으니깐요. 그물 기술자, 밧줄 기술자, 통 기술자 모두 각자의 맡은 일을 열심히 합니다. 이 모든 일은 바다로부터 온 것입니다. 소년은 잠들기 전에 바다에서 추위와 비를 견디며 힘차게 일하는 어부들을 생각합니다. 어른이 되면 어부가 되어 거센 파도와 폭풍우를 이겨 내고 제일 좋고 싱싱한 물고기를 잡고  싶다고 생각합니다.

소년의 아버지는 어부가 아닙니다. 제빵사인 아빠는 매일 파도가 치는 바다에 나가는 대신 안전하고 따뜻한 실내에서 부지런히 빵을 굽습니다. 고소한 빵 냄새가 마을의 하루를 엽니다. 아빠는 식빵을 반죽하고, 작은 번을 만들고, 비스킷을 굽습니다. 가끔 아빠의 일을 도울때 소년은 따뜻한 오븐 앞에서 일하면서 비 오고 바람 부는 바다에서 일하는 마을 사람들이 생각이 났습니다. 왜 아빠는 어부나 통 기술자가 아니고 제빵사가 되었을까 소년은 생각했습니다. 바닷가 마을의 대부분의 사람들이 거친 바다 일을 하는 것을 보며 소년은 아빠의 직업에 의구심이 들었습니다. 하지만 아빠가 만드는 빵과 비스킷으로 마을의 어부들이 식사를 하고 거친 바다 위에서도 힘을 낼 수 있음을 깨닫게 됩니다. 남들과 다르고 작아 보이는 직업일지라도 모두 각자의 중요한 역할이 있음을 잘 보여주는 그림책입니다. 소년은 아빠가 자랑스러워졌고 어른이 되면 아빠처럼 바닷가 마을의 제빵사가 되서 열심히 일하겠다고 마음먹습니다. 담백한 그림 사이로 따뜻한 빵내음과 온기가 느껴지는 책입니다.

#그림동화,#그림책, #직업, #국민서관그림동화, #바닷가마을의제빵사, #국민서관, #우아페, #폴라화이트