세상 최고의 엄마
세바스티앵 페레즈 지음, 뱅자맹 라콩브 그림, 이주영 옮김, 김희진 외 감수 / 이야기공간 / 2023년 3월

아이를 낳아 정성들여 키우는 어미의 모성애는 인간뿐만 아니라 동물들에게서 강하게 나타납니다. 어찌보면 야생에서 새끼를 낳아 기르는 동물들은 인간보다 더 많은 생명의 위협에 노출되므로 새끼들을 안전하게 보호해는데 더 많은 에너지가 들겠습니다. 프랑스에서 누적 4만 부 이상이 판매된 베스트셀러 그림책 <세상 최고의 엄마>에는 다양한 동물 엄마들이 실려있습니다. 이 중 누가 세상 최고의 엄마일까요?

엄마 사슴은 이제 막 일어서는 법을 배운 아기 사슴을 맹수로 부터 지키기 위해 가장 안전한 곳을 찾아내 아기 사슴을 숨겨 둡니다. 그리고 젖을 먹일 때가 되면 그 안전한 곳으로 돌아갑니다. 엄마 뻐꾸기는 자기 능력이 부족한 것을 잘 알고 있습니다. 그래서 좋은 엄마가 되어 줄만한 다른 어미새를 찾아 그 새의 둥지에 몰래 알을 낳습니다. 아기 뻐꾸기에게 좋은 엄마를 찾아주는 엄마 뻐꾸기가 세상 최고의 엄마일까요? 엄마 벨벳 거미는 식욕이 왕성한 아기 거미들을 위해 최대한 많은 먹잇감을 사냥합니다. 태어나고 1~2주 동안 엄마 거미는 음식을 꼭꼭 씹어 아기 거미들을 실컷 먹입니다. 하지만 먹을 것이 다 떨어지고 더는 사냥할 힘이 없어지면 엄마 거미는 스스로 아기 거미들의 먹이가 된답니다. 엄마 거미만큼 세상 최고의 엄마가 또 있을까요? <세상 최고의 엄마>에는 이처럼 사슴, 펭귄, 거미, 해마, 백상아리, 장수거북, 여우, 생쥐,  코끼리, 인간 등 많은 엄마들의 이야기가 담겨있습니다. 따스하고 멋진 일러스트와 함께 신비로운 생태계의 모습들을 배울 수 있고, 엄마의 헌신과 사랑도 느낄 수 있어 보는 내내 마음이 따스해집니다. 책의 말미에는 책 소 동물 백과가 정리되어 있어 다양한 동물들의 생식 방법, 낳는 새끼 수, 알을 품는 기간, 새끼들에게 주는 먹이, 특징 등을 볼 수 있습니다. 아름다운 생태 교육 그림책을 아이와 함께 보며 누가 세상 최고의 엄마인지 이야기 나누어보면 좋겠습니다.

#세바스티앵페레즈, #뱅자맹라콩브, #세상최고의엄마, #이야기공간, #동물그림책, #우아페, #해외창작, #카라, #프랑스베스트셀러, #베스트셀러, #모성애, #엄마, #자식사랑, #가족, #그림책신간, #그림책소개, #그림책추천