소원들 I LOVE 그림책
므언 티 반 지음, 빅토 가이 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2023년 3월

푸른빛이 환상적인 바다와 하늘을 배경으로 배가 한 척 떠있습니다. 아름다운 배경과 달리 이 작은 배에는 너무 많은 사람들이 다닥다닥 들어차있고 모두들 지친 듯 등 돌려 고개 숙이고 앉아 있습니다. 그 가운데 한 소녀만이 가만히 정면을 바라보고 있는데 이 책은 이 아이가 들려주는 <소원들>을 담고 있겠구나 싶어집니다. 밤은 고요 하기를 소원합니다. 가방은 더 깊숙하기를 소원했습니다. 꿈은 더 오래 계속되기를 소원했습니다. 책을 펼치면 양쪽으로 페이지를 가득 채우는 일러스트와 한 줄의 글이 있습니다. 그림 속에는 늦은 밤 비밀스럽게 떠날 준비를 하는 어른들의 모습과 이 모습을 지켜보고 있는 소녀가 있습니다. 나뭇잎에 싼 가족의 식량이 담기고 있는 가방은 더 깊숙하기를 소원하고, 잠이 덜 깬 채 엄마 손에 외투를 걸치는 어린아이의 꿈은 더 오래 계속되기를 소원합니다. 준비를 마친 엄마는 강아지와 할아버지를 남겨두고 세 아이와 짐을 메고 밤길을 나섭니다. 눈물이 흘리며 할아버지와 마지막 포옹을 나누는 이별의 순간, 시간은 더 늦게 가기를 소원했습니다.

<소원들>은 지구 반대편에서 새 삶의 터전을 찾고자 위험을 무릅쓰고 작은 배에 몸을 싣고 폭풍우 치는 바다를 떠돌며 모험을 해야 했던 베트남 가족의 이야기로 실제로 작가가 겪은 체험담을 기반으로 만들어진 그림책입니다. 짧지만 강한 여운을 남기는 글귀와 이들의 처절함과 간절함이 너무도 잘 표현된 서정적인 그림들을 보며 마음이 아파졌습니다. 전 세계 70억 인류 가운데 약 6천5백만 명은 전쟁, 기아, 박해 등의 이유로 자신들의 익숙한 삶의 터전을 떠나 ‘난민’이 된다고 합니다. 이들이 희망을 잃지 않을 수 있도록 마음과 힘을 모아야겠습니다.

#소원들, #보물창고, #므언티반, #빅토가이, #아이러브그림책, #인권, #난민, #신간그림책, #맘수다, #책세상맘수다카페