1초 : 지금 이 순간 무슨 일이? 풀빛 지식 아이
솔레다드 로메로 마리뇨 지음, 카롤리나 몬테루비오 그림, 김미경 옮김 / 풀빛 / 2023년 2월

1초가 모여 1분이 되고, 1분이 보여 1시간이 되고, 1시간이 모여 하루가, 한 달이, 일 년이 됩니다. 눈 한번 깜박할 찰나의 순간 1초 동안에는 무슨 일들이 있을까요?<1초 지금 이 순간 무슨 일이?>을 보면 그 해답을 알 수 있습니다. 1초도 안되는 찰나에 아마존에서 열여덟 그루의 나무가 베이고, 세상 사람들이 숨을 쉬며 29억 톤의 이산화탄소를 뿜어냅니다. 1초 만에 우주의 사천 개의 새로운 별이 탄생하고, 우리의 심장에서 75밀리리터의 피를 뿜어냅니다. 1분 만에 세상 사람들이 백만 개의 비닐봉지를 사용하고 남극에서 40만 톤의 얼음이 녹아내립니다. 또한 우리 피부에서 35000개의 죽은 세포가 떨어져 나가고, 지구에서 만 천 대의 비행기가 동시에 날아오릅니다.

1초, 1분. 너무 짧은 시간이라고만 생각해왔는데 막상 그 찰나의 순간에 일어나는 일들을 알게 되니 흥미롭고 재미있습니다. 특히나 원색의 색감이 강렬하게 대비를 이루는 일러스트와 함께 담긴 지식들이 책을 가득 채우고 있어 다채로운 색감에 눈이 즐거워집니다. 신기하고 호기심을 자극하는 내용들도 있지만 지구환경을 위협하는 쓰레기 배출 등에 관한 안타까운 이야기들도 있어 다시금 경각심을 갖게 합니다. 책은 1초, 1분, 1시간, 하루 등 점점 긴 시간을 기준으로 우주와 인간,  동식물, 지구에서 일어나는 일들을 보여줍니다. 아이와 그 시간동안에 또 어떤 다른 일들이 일어날 수 있을지 생각해보고 서로의 생각을 이야기 나누며 읽으면 더 재미있는 시간이 되겠습니다. 아이들의 호기심을 자극하는 소재와 멋지고 감각적인 일러스트가 매력적인 그림책 <1초 지금 이 순간 무슨 일이?>입니다.

위 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.

#풀빛, #1초지금이순간무슨일이?, #솔레다드로메로마리뇨, #카롤리나몬테루비오, #그림책, #동화, #맘수다, #책세상맘수다카페, #책세상

댓글저장