당근케이크 - 삶의 달콤함을 만드는 나만의 방식들, 2022 중소출판사 콘텐츠창작 지원사업 선정도서
송월화 외 지음 / 북산 / 2023년 1월

바쁜 일상 속을 지나다 보면 때로는 버티기 버거운 순간들을 만나곤 합니다. 어릴 때는 엉엉 소리 내어 울기라도 했겠지만 이젠 그렇게 우는 데는 조금은 용기가 필요한 지경입니다. 그렇다면 이런 순간들을 어떻게 달래고 넘어가면 될까요? 이 책의 제목인 당근 케이크는 저마다의 씁쓸함을 달래줄 수 있는 달콤한 위로를 의미합니다. 기분이 좋아지는 따뜻한 주황색의 폭신한 빵 위에 달콤한 크림이 올려진 그래도 당근이라 건강함도 갖춘듯한 당근 케이크의 달달한 향이 떠오릅니다. 위로가 필요한 순간 나만의 당근 케이크가 있다면 한숨 돌리며 달콤함에 빠져 행복해질 것 같습니다.

<당근 케이크>는 다양한 직업을 가진 작가 7명의 글, 그림, 사진이 담긴 테마 문집입니다. 저마다 어렵고 힘든 일을 겪을 때마다 당근 케이크가 되어준 가볍거나 무거운, 재밌거나 슬픈 7가지 이야기를 담고 있습니다. 타인들은 어떤 삶을 살고 어디에서 위로를 받는지를 볼 수 있어 좋았습니다. 내과 의사이면서 매일 약을 먹어야하는 갑상선 암환자인 저자는 약들에서 살아갈 이유와 기쁨을 찾아냅니다. 약이 당근케이크가 될 수 있음이 처음에는 조금 의아했는데 글을 읽으며 약으로 생명을 구하는 저자에게 약은 충분히 당근케이크가 될 수 있겠다는 생각이 들었습니다. 또 다른 작가는 미술애호가로 명화를 통해서 만났던 삶의 달콤한 순간들과 위로를 이야기합니다. 그림을 감상하며 듣는 저자의 이야기가 흥미롭습니다. 이처럼 <당근케이크>는 다양한 삶이 담겨있고 저마다의 위안을 이야기 하고 있습니다. 나의 당근케이크는 무엇인지 생각해봅니다.

위 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.

#위로와응원, #긍정, #자기돌봄. #작은성공, #매일매일조금씩, #좋은습관, #컬처블룸,#당근케이크, #북산, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단, #신간에세이, #신간, #에세이, #중소출판사콘텐츠창작지원사업선정도서