머리 위의 새
로시오 아라야 지음, 김지연 옮김 / 너와숲 / 2023년 2월

머리 위에 새들이 올라있는 아이의 모습이 인상적입니다. <머리 위의 새>는 무엇을 의미하는 걸까 궁금증을 안고 책장을 넘겼습니다. 이 그림책의 주인공 소피아는 늘 궁금한게 많은 아이입니다. 선생님은 안경을 쓰고 교과서를 보고 아이들을 보지만 창밖은 보지 않았습니다. 소피아는 용기내어 그동안 꾹 참아왔던 질문들을 선생님께 했습니다. "더 나아지지도 않고, 행복해지지도 않는데 똑같은 글자를 왜 계속 써야 하나요?", "구름의 크기를 잴 수 있나요?", "왜 어른들은 늘 바쁜가요?"
, "착하고 좋은 어린이면서 행복한 어린이일 수 있나요" 소피아가 던지는 질문들을 보며 아이가 마치 어른인 우리에게 묻는 듯한 기분이 들어 열심히 대답을 생각해 보게 됩니다.

소피아의 머리 위에 있는 새들은 바로 아이의 호기심을 상징하는 것이었습니다. 소피아의 질문이 하나씩 해결될 때마다 머리 위의 새도 한 마리씩 자유롭게 날아갔습니다. 그래서 선생님은 머리 위에 새가 한 마리도 없었고 소피아의 머리 위에 있는 많은 새들을 보며 놀라워했던 것입니다. 어른들은 어느새 세상에 대한 호기심을 잃고 정형화된 삶에 익숙해져 버렸음을 소피아의 질문에 대답하는 선생님의 말들로 알 수 있습니다. 아이들을 가르치는 새가 없는 어른들과 어른들에게 또 다른 가르침을 주는 많은 새를 갖고 있는 아이를 보며 많은 생가을 하게 됩니다. 어릴 적엔 있었겠지만 이젠 새가 한 마리도 없는 선생님에게 소피아는 자신의 새 한마리를 흥쾌히 선물해줍니다. 선생님도 이제 아이와 함께 호기심을 가지고 질문을 할 수 있게 되었을까요? <머리 위의 새>는 어른도 아이도 각자의 감성으로 재미있게 읽을 수 있는 그림책입니다. 생각할 거리를 던져주는 책의 내용과 잘 어울리는 상상력을 자극하는 독특한 일러스트가 정말 매력적이여서 계속 보고싶어지는 그림책입니다.

#너와숲, #머리위의새, #로시오아라야, #김지연, #새, #질문, #답, #선생님, #어른과아이, #우아페, #호기심