밤에 한 작은 실수 풀빛 그림 아이
델핀 페생 지음, 카롤린 아티아 그림, 박나리 옮김 / 풀빛 / 2023년 2월

바닷속에서 파도를 타며 돌고래와 놀고 있는 아이가 무척 신이 나 보입니다. 제목 <밤에 한 작은 실수>를 보며 이 아이는 밤에 어떤 작은 실수를 했을까 궁금해하며 책장을 넘겼습니다. 엄마 아빠는 모르겠지만 빅터는 꿈속에서 흥미진진한 모험을 하곤 합니다. 엄마 아빠가 빅터에게 굿나이트 인사를 하고 방을 나서면 빅터는 사르륵 잠이 들어 신나는 꿈을 꾸기 시작합니다. 어느 날은 하늘을 나는 꿈을 꿨습니다. 계속 하늘을 날다가 빅터는 더워졌고 어느새 입에 달린 뾰족한 새 부리로 구름을 콕콕 찔러 비를 내리게 했습니다. 비를 맞으며 신이 난 꽃들이 빅터의 이름을 외치며 활짝 피어났습니다. 또 어떤 날은 학교에 불이 나는 꿈을 꾸었습니다. 선생님과 친구들이 도와달라고 외쳤고 빅터는 제일 멋진 소방차를 몰고 와서 기다란 사다리 꼭대기까지 올라가 용감하게 불을 껐습니다. 선생님과 친구들은 빅터의 이름을 외치며 기쁨의 박수를 쳤습니다.

빅터는 이렇게 꿈속에서 멋지게 확약을 했지만 항상 꿈의 마지막에는 물이 나왔고 그만 침대에 실수를 하곤 했습니다. 엿날에는 아이가 밤에 이부자리에 소변을 보면 키를 씌우고 동네에 소금을 얻으러 다니게 했습니다. 그러면 아이는 동네 어른들에게 돌아가며 꾸지람을 듣고 놀림을 당했고 그 수치스러움에 다시 실수를 안 하게 되었습니다. 그래서 아이가 잠자리에 소변 실수를 하면 나이에 안 맞는 부끄러운 실수이고 치우기도 번거로워 짜증이 나기도 합니다. 하지만 빅터의 부모님은 그렇지 않았습니다. 빅터가 스스로 젖은 이불을 처리하는 법을 알려주고 실수를 탓하는 대신 책임지는 모습을 칭찬해 주고 격려해 주었습니다. 빅터는 더 이상 밤에 작은 실수를 안 하게 되었을까요? <밤에 한 작은 실수>를 읽으며 아이를 훈육하는 부모의 마음가짐을 다시 한번 더 생각해 보게 됩니다.

#풀빛, #밤에한작은실수, #델핀퍼생, #카롤린아티아, #어린이그림책, #어린이잠자리동화, #잠자리동화, # 책세상, #맘수다, #책수상맘수다카페