잘 살고 싶다면 면역이 답이다 - 강남허준 박용환 원장의 3대 핵심 면역법
박용환 지음 / RISE(떠오름) / 2023년 1월

코로나로 인해 면역의 중요성이 더욱 부각되게 되었고 건강하게 잘 살기 위해 나이가 들수록 면역력 강화에 더 힘써야 함을 절실히 느끼게 됩니다. 면역에 대해서는 생물시간에 이론으로 배운적은 있지만 한의학적인 관점에서의 면역에 대한 개념은 알지 못했습니다. 한의학에서 면역은 ‘내 몸의 기운을 좋게 해주는 것’을 의미하며 “면역이 좋다"라는 말은 “기운이 난다”와 거의 비슷한 말이라고 합니다. <잘 살고 싶다면 면역이 답이다 >의 저자는 면역력을 키우는 3대 핵심으로 혈, 체온, 자율신경에 관해 말하고 있습니다. 면역을 살리는 제1원칙은 혈을 깨끗하게 하고 잘 순환시키기 위해 장 건강을 지키는 것입니다.  제2원칙은 체온을 따뜻하게 유지하는 것이고, 제3원칙은 자율신경을 안정되게 하기 위해 스트레스를 관리하고 척추를 관리하는 것입니다.

한의학의 관점으로 면역을 살리는 방법들이 바른 생활과 건강한 마음가짐이라는 점이 인상적이었습니다. 엉망인 식습관과 생활습관을 갖고 있으면서도 매일 입안에 털어 넣는 한 줌의 영양제로 스스로 건강을 챙기고 있다고 과신하는 현대인들에게 이 책을 읽어보길 추천드리고 싶습니다. 좋은 음식을 적당히 먹고, 몸을 따뜻하게 유지하고, 숙면을 취하며 자세를 바르게 하는 일은 우리 스스로 일상생활 속에서 노력해야 하는 건강의 필수 요소임을 깨닫고 개선해야겠다는 의욕을 불러일으켜주기 때문입니다. 다양한 그림 자료와 함께 자세하게 면역에 과해 설명하고 있어 누구나 어렵지 않게 이해하고 배운 내용을 일상생활에 접목해 볼 수 있겠습니다. 건강하게 잘 살고 싶다면 면역을 살리는 삶을 살아야겠습니다.

#건강서적, #잘살고싶다면면역이답이다, #리뷰어스클럽, #리뷰어스서평단, #네이버독서카페, #RISE, #박용환, #면역법, #한의학, #한방치료