눈물문어 스콜라 창작 그림책 52
한연진 지음 / 위즈덤하우스 / 2023년 2월

마음이 여리고 여려 말 한마디에도 금세 눈물이 핑 고이는 아이들이 있습니다. 울고 싶지 않아 입술을 앙다물어도 어느새 볼을 타고 눈물이 흐릅니다. 아이들은 속상한 마음에 울컥하고 슬퍼서 울음이 터지기도 합니다. 하지만 아이가 웃고 즐거워하는 것만큼 눈물을 흘리는 것도 자연스러운 감정의 표출임을 다시금 생각해 보게 됩니다. 우는 아이에게는 이해와 공감의 태도를 보여주기보다는 어서 울음을 그치라며 닦달하거나 우는 일은 부끄러운 일이라고 혼내기도 하니 말입니다. <눈물 문어>는 이러한 아이의 섬세한 감정을 어루만져주는 그림책입니다.

노란 옷을 입은 단발머리의 아이가 속상한 일이 있었는지 훌쩍 훌쩍 눈물을 흘리며 집으로 가고 있습니다. 집에 도착해 자기방 침대에 앉은 아이는 참았던 울음을 엉엉 소리내어 터트립니다. 아이의 눈물이 모여 몽글몽글 형상을 갖추더니 눈물 문어가 되어 아이에게 말을 건넵니다. "속상하지. 실컷 울어. 괜찮아." 눈물 문어의 말에 아이는 마음을 열고 마음껏 큰소리로 울음을 토해내고 파란색 물방울이 모여 만들어진 눈물 문어는 아이의 눈물이 모일수록 점점 더 커집니다. 한참을 울고 울음을 그친 아이가 딸꾹질하자 그제야 눈물 물어는 아이에게 왜 울었는지를 물어보았습니다. 눈물로 만들어진 눈물 문어의 따뜻한 말과 공감하는 태도가 아이의 마음뿐만 아니라 책을 보는 어른들의 마음에도 위로가 되어 전해집니다. 잘못하고 서툴러도 괜찮다고 다시 해보자고 말해주고 아이의 마음을 풀어주는 눈물 문어 덕분에 어느새 아이는 웃고 신이납니다. <눈물 문어>는 눈물많은 아이를 키우는 저자가 눈물이 방 한가득 차오를 때까지 울어도 괜찮다고 위로해주고 싶은 마음을 담아 손이 많은 문어가 아이의 눈물을 잘 닦아 줄 수 있을 것 같다는 생각으로 만든 그림책이라고 합니다. 아이와 함께 읽으며 이야기 나누면 좋겠습니다.

#위즈덤하우스, #눈물문어, #한연진, #스콜라, #그림책, #책세상, #맘수다, #책세상맘수다카페, #책세상맘수다, #서평, #체험단