할아버지 집에 공룡이 있어요! 공룡 가족 그림책 시리즈
다비드 칼리 지음, 세바스티앙 무랭 그림, 박정연 옮김 / 진선아이 / 2023년 2월

아이들은 예나 지금이나 왜 공룡에 열광하는 걸까 궁금해지곤 합니다. 아직 한글도 다 못 땐 아이도 그 어려운 공룡 이름 몇십 개쯤은 거뜬히 줄줄 외우니 말입니다. <할아버지 집에 공룡이 있어요!>라는 제목의 느낌표 하나만으로도 흥분해서 눈을 반짝이며 격양된 목소리로 외치는 아이의 모습이 보이는 듯합니다. 풍선처럼 동그랗게 배가 나오고 콧수염에 동그란 안경을 낀 친근한 느낌의 할아버지네 집에는 정말 공룡이 있는 걸까요? 어떤 공룡을 만나게 될까 기대하며 책장을 넘겼습니다.

여름이 되고 부모님은 악셀에게 할아버지 집에서 일주일을 지내고 오라고 말씀하십니다. 방바닥에는 공룡 인형들이 뛰어놀고 벽에는 공룡 포스터가 붙어있는 방 침대에서 공룡 책을 보고 있던 악셀은 부모님의 얘기가 반갑지가 않았습니다. 그도 그럴 것이 베르트랑 할아버지가 살고 있는 시골 동네에는 도통 재미있는 것이 하나도 없기 때문입니다. 요즘 아이들에게 인터넷이 안 터지는 시골마을에 게임기도 없이 가있으라고 한다면 아마 질색을 할 것입니다. 안 내켜 하는 악셀을 부모님은 할아버지의 낡은 집에 데려다주었습니다. 할아버지 집에서 악셀은 살구도 따고, 페인트칠도 하며 온종일 할아버지를 도와 일을 했습니다. 그런데 하루는 감자를 캐다가 땅속에서 뭔가 밝은색의 딱딱한 것을 발견한 악셀은 너무너무 신이 납니다. 과연 할아버지 댁에서 악셀은 어떤 추억을 만들게 될까요? 손주를 사랑하는 할아버지의 마음에 마음이 훈훈해지는 그림책 <할아버지 집에 공룡이 있어요!>입니다.

위 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.

#할아버지집에공룡이있어요, #다비드칼리, #세바스티앙무랭, #진선아이, #우아페. #그림책