우리들의 잃어버린 선물 - 모두에게 힘을 주는 '희망'에 대한 100가지 성찰
송준석 지음 / 스타북스 / 2023년 1월

예술작품들은 그 작품의 제작시기, 만든이, 표현기법 등의 관련 배경지식을 알지 못한다 해도 작품을 보면 저마다의 시각에서 느끼는 감흥을 선사합니다. 그래서 과학이 아무리 발달하고 AI가 인간을 대신해서 모든 일을 하게 될지라도 미술작품은 인간의 창조성으로만 가능한 영역일 것입니다. 그림을 감상하며 받는 감동에 삶에 용기를 주는 글이 만난 그림 에세이 <우리들의 잃어버린 선물>을 만났습니다. 처음 책을 받고 죽 책장을 넘기며 작품을 먼저 보았습니다. 이 책에 작품을 올린 10명의 화가들 각자의 개성이 묻어나는 색다른 화풍의 작품들을 한권의 책에서 볼 수 있는 것도 흥미로웠습니다. 저마다의 색감과 이미지, 온도가 느껴지는 작품들을 보며 나름의 해석도 해보며 즐거운 시간이였습니다.

그리고 다시 처음으로 돌아와 글과 함께 다시 작품을 만났습니다. 이 책은 저자가 개인적으로 좋아하고 친분이 있는 화가들에게 책의 주제와 의도를 설명하고 글의 주제에 맞는 작품을 요청해서 만들어졌다고 합니다. 화가와 저자가 서로를 이해하는 친분이 있기에 더 글과 그림이 잘 어우러지는 느낌이 들었습니다. 아리스토텔레스, 윈스턴 처칠, 토마스 모어, 이외수 등 역사상 위대한 업적을 이룬 위인들과 철학자, 작가 등의 주옥같은 명언들로 시작하는 글들은 힘든 시기에 독자들이 어려움을 극복하고 용기를 내 이루어 갈 수 있도록 따뜻한 격려와 위로를 건넵니다. 좋은 글과 그림이 가득한 <우리들의 잃어버린 선물>을 소중한 이들에게 희망과 응원을 담아 선물하면 좋겠다는 생각이 듭니다.

#우리들의잃어버린선물, #송준석, #스타북스, #그림에세이, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단,#컬처블룸서평단