국수를 금지하는 법이 생긴다고? - 자유, 평등, 정의를 위한 법 이야기 ㅣ 그린이네 그림책장
제이콥 크레이머 지음, K-파이 스틸 그림, 윤영 옮김 / 그린북 / 2023년 1월
<국수를 금지하는 법이 생긴다고?>라는 재미있는 제목과 법전 앞에서 캥거루에게 혼이 나고 있는 듯한 코끼리의 모습이 도대체 무슨 내용의 그림책일까 호기심을 자극합니다. 옛날에 루마을에 국수를 아주아주 좋아하는 국수광코끼리가 살고 있었습니다. 국수광코끼리는 코로 매끈매끈한 국수를 푹 떠서 후루룩 큰 소리를 내며 먹는 걸 정말 좋아했습니다. 그런데 이 마을에는 법 만들기를 좋아하는 캥거루들이 잔뜩 있었습니다. 캥거루들은 캥거루만 빼고 바닷가에 헤엄치 거거나 나비 정원에서 놀거나 법을 만든 일 등을 금지하는 법을 만들었습니다. 국수광코끼리와 친구들은 캥거루가 만든 법이 공평하지 않다고 생각했지만 동물원에 갇히는 것이 무서워 법을 따랐습니다.
국수광코끼리가 여는 국수 잔치를 친구들은 무척이나 좋아했었는데 이를 본 캥거루는 '국수는 캥거루만 먹을 수 있다. 코끼리는 나무줄기와 나뭇가지만 먹어야해'라며 국수 금지법을 만들어 법전에 적어버렸습니다. 더 이상 국수를 먹을 수 없게 된 국수광코끼리와 친구들은 어떻게 되었을까요. 캥거루들의 횡포와 불공평한 법들에 대항해 국수광코끼리와 친구들은 힘을 모아 자신들의 목소리를 내고 자신들의 자유와 권리를 되찾기 위해 노력합니다. <국수를 금지하는 법이 생긴다고?>를 보며 아이들은 자유의 소중함과 불공정한 사회에 대항하는 용기와 협력을 배울 수 있겠습니다. 다양한 동물들의 유쾌하고 활기찬 모습이 잘 담긴 매력적인 일러스트와 흥미로운 소재로 의미있는 메세지를 담고 있는 그림책입니다.
위 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다.
#책세상,#맘수다,#책세상맘수다카페, #그린북, #국수를금지하는법이생긴다고, #제이콥크레이머, #K파이스틸