잘될 수밖에 없는 너에게 (10만 부 기념 응원 에디션)
최서영 지음 / 북로망스 / 2022년 8월

<잘될 수밖에 없는 너에게>라는 제목을 몇 번 되뇌어 보았습니다. '네가 하는 일이 그렇지'와 같은 부정적인 말을 지나 '노력하면 너도 잘 할 수 있어'라는 조건부 응원의 말을 뛰어넘어 '잘될 수밖에 없는 너'라는 말은 몇 글자 안되는 이 글귀에 마음이 훈훈해짐을 느낄 수 있었습니다. 저자는 지나친 경쟁과 자기과시의 반대급부로 밀려오는 박탈감에 허덕이고 우울하고 무기력해지고 자신감을 잃은 사람들에게 잔잔한 위로와 응원의 메시지를 전달합니다.

이 책은 제1장 나한테 관심 있으세요?, 제2장 관계에서 착각하지 말아야 할 것들, 제3장 더 이상 이렇게 살 수는 없다, 제4장 잘될 수밖에 없으니까, 이렇게 네 개의 장으로 구성되어 있습니다. 자존감을 스스로 만들어가는 법, 손절의 기술, 나를 제대로 사랑하는 방법, 멋지게 나이 드는 법 등을 담백한 어투로 이야기하고 있어 책을 읽으며 공감도 되고 새롭게 마음을 다잡을 수 있어 좋았습니다. '내 인생은 이미 실패했다'라고 생각하면 지금껏 많은 실수를 저지르고도 무사히 살아온 나이기에 앞으로 어떤 일을 하더라도 또다시 잘 살아갈 거라는 믿음이 생긴다는 저자의 말이 인상적으로 기억에 남습니다. 삶은 생각의 흐름의 방향을 어떻게 잡느냐에 따라 다르게 흘러갑니다. 나 스스로에게 더 따뜻한 확신과 응원을 양껏 퍼부어줄 수 있는 사람이 되어야겠습니다.  너무도 당연히 잘될 수밖에 없는 이들에게 <잘될 수밖에 없는 너에게>를 선물하고 싶습니다.

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다

​#잘될수밖에없는너에게, #응원에세이, #인생참고서, #베스트셀러, #최서영, #터닝포인트, #10만부기념, #응원에디션, #북로망스, #문화충전